毛云辉:云南工艺刀具先行者
昆明信息港发布时间:2013-11-01 09:33:19进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

毛云辉和他的英雄刀

    出生于军人家庭的毛云辉自幼就喜爱刀具枪械,尽管大学毕业后进入云南大学动力科工作。然而,他对刀具的热爱依然不减,多年来不仅搜集了很多古今中外的刀具,而且对刀具材料、工艺、文化和民族习俗等进行了深入的研究。

    毛云辉发现,随着社会的发展进步,现代工艺刀具更加注重材料的品质、造型和美感,依托其制作工艺呈现多元化、专业化的特点,刀叶、刀柄及刀鞘的造型和装饰都具有独特的构成和组织,其观赏性和收藏价值更加凸显。于是,毛云辉决定投身于工艺刀的行业当中,致力于将工艺刀打造成一种高品位的艺术品。

    在毛云辉执着求艺的过程中,有幸求教于美国现代马赛克大马士革钢之父罗伯特·艾格林,并得其亲传,从此开始制作现代高档工艺刀。其工艺刀设计巧妙、用料考究、造型精美、工艺精湛。毛云辉使用的很多材料都是世界极为稀有的制刀钢材,刀身布满各种花纹,如行云似流水,美妙异常。在设计上,他将人体工学原理同审美特性结合,显现出非凡的气质和艺术美感,既注重造型美,又注重装饰美,刀身、刀柄、刀鞘搭配协调,相互衬托,相得益彰,改变了古代刀具作为兵器的霸气与冷峻,以优雅尊贵、彰显文化和品位作为现代工艺刀具的追求目标。

    通过多年的研究和工艺探索,毛云辉以非凡的创意、精湛的工艺和广博的见闻成为云南金属工艺刀具行业的领先人物。近年来,毛云辉致力于研究探索古印度乌兹钢锻造技术,取得了较大的成就,在此领域领先全国。其作品在美国多家刀具专业论坛屡获好评,令很多世界知名的刀具制造专家对中国的现代工艺刀具刮目相看。

    现为云南省工艺美术行业协会常务副会长,云南省金属工艺大师的毛云辉,为了振兴云南的民族工艺刀具行业,深入调研了陇川户撒刀、通海纳古刀、孟连拉祜刀、香格里拉卓刀等云南知名的民族刀具制作工艺。目前,他以恢复传统穆斯林刀文化以及整体提升穆斯林刀具制作工艺为突破口,同当地知名的工艺刀具制作企业和代表性传承人进行了广泛的交流,致力于纳古刀这一优秀文化的传承与创新。(记者 余结红)

编辑:吴雨谦

商讯