昆明消失的老茶馆传统
昆明信息港发布时间:2013-11-01 09:27:33进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

爱喝茶的金永才

    十月的昆明阴雨连绵,走进金永才的乌铜走银传习馆里,一阵茶香扑鼻而来。金永才爱喝茶,爱说茶,但他说其实他更爱“听茶”,就是在茶馆里听听天南海北的新鲜事。但是现在茶馆都是包间,没意思。

    云南的茶好,前几年价格更是被炒得翻了天,但奇怪的是云南的茶馆却并不出名。金永才说,最早云南人喝茶,要喝好茶,用好的茶壶茶杯,坐红木椅子。那时候我们就是悠悠闲闲地到茶馆里泡壶茶,一碟香蚕豆,听听说书先生讲故事,或者打打瞌睡。”云南地处边疆,以前茶文化也没那么多休闲雅趣,而是一派市井风范,喝的是红茶或者一般的绿茶,茶具用的是一个搪瓷杯,讲究点的有个小茶壶,坐的是木制方桌、高脚椅,人们下了工,满头大汗地到茶馆里泡杯茶解渴,边往嘴里灌,边与其他茶客高声聊天,说到激烈处几乎能吵起来,这就是老云南人喝茶的常态。

    比起其他地方的茶馆,昆明的茶馆还承担着许多喝茶聊天以外的功能。那时候的老昆明茶馆的区分非常清楚,各行各业都有自己的茶馆圈子,如设在如安工程师茶馆、交三桥的工人茶馆、巫家坝的专门说书的茶馆等,不同行业、不同喜好的人去的茶馆都不一样,大家也都心照不宣。

    “喝茶对老昆明人来说,不光是休息,更是一种生活”。金永才说,老昆明的茶馆里面有很多江湖规矩,比如盖碗茶的盖子揭开搭在托盘上,堂倌就会过来倒水;要出门一会,就把盖子盖上,上面再放个随身小物件,老板会把座位给你留着;在茶馆里要卖东西,要先跟茶馆老板“过场”,就是得说明,当然茶钱也是要比别人高……这些规矩看似繁琐,但常去茶馆的必须学清楚,一旦搞错,遭鄙视是小事,有时还会惹出麻烦。

    金永才感叹说,这些老茶馆的习俗,如今只能在聊天的时候当做故事来讲。

编辑:吴雨谦

商讯