这个冬天 打好背包去埃及
昆明信息港发布时间:2013-10-31 17:33:25进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    第三站 古城卢克索

    卢克索位于开罗以南700公里处的尼罗河畔,建在古代名城底比斯的南半部遗址上,是埃及文化古迹集中的旅游胜地。底比斯是古埃及中王朝和新王朝时代的都城,距今已有4000年的历史。

    卢克索古迹

    卡尔纳克神庙 位于卢克索以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,仅保存完好的部分占地面积达30多公顷。整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。晚上有声光表演,用五彩的灯光变幻映照着遗址,配有解说词和音乐,向游客叙述古埃及人民的生活情景。

    阿蒙神庙 位于卢克索镇北4公里处,是卡尔纳克神庙的主体部分,这里供奉的是底比斯主神——太阳神阿蒙,建于公元前1550~公元前1530年间,在此后的1300多年不断增修扩建,共有十座巍峨的门楼、三座雄伟的大殿。

    阿蒙神庙的石柱大厅最为著名,内有134根要6个人才能抱的巨柱,每根21米,顶上据说能站百来个人。这些石柱历经3000多年无一倾倒,令人赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。此外,庙内还有闻名遐迩的方尖碑和法老及后妃们的塑像。

    卢克索神庙 距卡尔纳克神庙不到1公里,是公元前14世纪,为底比斯主神阿蒙的妻子穆特修建的,规模仅次于卡尔纳克神庙。这里的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成的,后来的拉美西斯二世又增建了大门和庭院,并在门口竖立了六尊他的塑像,现存三尊。神庙包括庭院、大厅和侧厅。庭院三面有双排纸草捆扎状的石柱(注:纸草是古埃及人制纸的一种水草),柱顶呈伞形花序状,十分优美。神庙围墙外是第十九王朝法老拉美西斯二世时期修建的另一庭院,在这里可看到高大的、有浮雕的塔门和当时流行的方尖碑。

编辑:吴雨谦

商讯