这个冬天 打好背包去埃及
昆明信息港发布时间:2013-10-31 17:33:25进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    第二站 旅游城市阿斯旺

    阿斯旺是埃及最漂亮的旅游城市,位于东南部尼罗河“第一瀑布”下的东岸,历史上为埃及南部通往努比亚的门户,水运和骆驼商队的交汇点。在古埃及时代,曾是与苏丹、埃塞俄比亚进行贸易的中心(科普特语“阿斯旺”即“市场”之意)。市内保留大量寺庙和陵墓,如著名的菲莱神庙、阿布辛贝勒神庙等;埃莱方丁博物馆藏有本省历史文物。为游览胜地。

    主要景点

    菲莱神殿 被称为“古埃及国王宝座上的明珠”的菲莱神殿,修建在阿斯旺城南尼罗河中的小岛菲莱岛上,以辉煌而奇特的建筑、宏伟而生动的石雕及石壁浮雕上的神话故事而闻名。

    1902年阿斯旺低坝拦截尼罗河水时,部分被淹没。60年代在菲莱岛南面筑起高坝后,神庙几乎全部被淹没。为了保护这些珍贵文物不受毁损,从1972年开始,埃及政府在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于1979年8月在离菲莱岛约1公里处的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。1980年3月10日,菲莱神庙在新址上重新开放。其中一座最古老的尼克塔尼布二世国王神庙,建于公元4世纪初,最大的一座神庙叫艾齐斯神庙,系托勒密二世费拉底尤斯国王所建。

    阿布辛贝勒神庙 建于公元前1300-前1233年,为古埃及最伟大的法老拉美西斯二世所建,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯坐像,每尊高20米,像旁有其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生,经过逾3000年的风蚀仍完好无损。

    最让人惊奇的是神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,按照要求把神庙设计成为,只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和奠基日(10月21日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,照在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像上,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳光,人们把这一奇观发生的时日称作太阳节。

    当年阿斯旺高坝动工修建,联合国教科文组织派出国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以保留太阳节的奇观。尽管煞费心机,太阳节的时辰还是被错位而挪后了一天。

编辑:吴雨谦

商讯