这个冬天 打好背包去埃及
昆明信息港发布时间:2013-10-31 17:33:25进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    由于金字塔,埃及一直是我向往的旅游目的地。去过以后才知道,除了金字塔,有看头的还有神庙。大大小小矗立在尼罗河畔的神庙,富丽堂皇得让人吃惊,即便在千百年后的今天,它的雄伟壮观仍让人激动。大理石墙面上大量的壁画雕刻,丰富生动,再现了当时的生活场景,一幅便是一个精彩的故事。

    当然,冬天去埃及还有一大好处,那里四季如夏,阳光灿烂,海水湛蓝;你可以穿短衣短裤在沙滩散步,着泳装潜水海底。

    第一站 首都开罗

    开罗位于尼罗河三角洲的南端,是非洲最大的城市,同时也是一座古城。公元前3200年,上埃及国王统一上下埃及,在尼罗河三角洲顶端建立了首都孟菲斯城,古埃及许多代王朝都以此为统治中心,并在附近修建金字塔和大批陵墓。该城距现在的开罗市区约30公里。公元696年,法蒂玛王朝征服埃及,在该城附近建立新城,命名为开罗,即征服者、胜利者之城。1805年,穆罕默德·阿里成为埃及的统治者,开罗成为埃及的政治中心。

    主要景点

    埃及博物馆 坐落在开罗市中心的解放广场,1902年建成开馆,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。博物馆分为两层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。该馆中的许多文物,如巨大的法老王石像、纯金制作的宫廷御用珍品,大量的木乃伊、及重242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁,其做工之精细令人赞叹。

    金字塔 埃及共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区吉萨的三座金字塔。金字塔是古埃及国王为自己修建的陵墓。大金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右,原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度51度,塔底面积5.29万平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨。据说,10万人用了20年的时间才得以建成。该金字塔内部的通道对外开放,该通道设计精巧,计算精密,令人赞叹。第二座金字塔是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像。第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也开始衰落。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米,内部结构纷乱。

    古城堡 建于1176年,为阿尤布王朝国王萨拉丁为抵御十字军保护开罗而建。城内建有穆罕默德·阿里清真寺。清真寺外墙壁用雪花石瓷砖镶嵌,所以又被称为雪花石清真寺。

    汗·哈利里市场 位于开罗市中心地带(老城区),由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品。

编辑:吴雨谦

商讯