城市道路命名大讨论 希望多点昆明味儿
昆明信息港发布时间:2013-10-31 09:53:56进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  本报昨天报道的“龙泉街道辖区6条道路命名听取意见”一事,引起广大市民的关注,掀起了昆明城市道路命名的大讨论。 从昨天的微博和电话投票中看,盘江东路和松华坝路获得多数市民的称赞。“这样的名字容易记,还有昆明味儿。”章先生说。市民建议,希望政府今后在给城市道路取名时多听听民意,让道路名字多一点“昆明味儿”。

  老昆明每条道路都有一个故事

  走在昆明的街头,北京路、青年路、小西门、人民路……这些耳熟能详的路名地名,会让人感受到这是在春城。还有金碧路、正义路、护国路、光华街,以及已被“人民中路”取代了的“武成路”,每一个老路名的背后,都有着一段被昆明人代代相传的历史故事。

  走在路上,就能了解这座城市的记忆。站在宝善街上,百年前珠宝商人的叫卖声似乎仍在耳边;黄昏时,沿着丹霞路、鱼翅路散步,能想到古人对昆明美景的形容:“翠羽丹霞、三春杨柳、九夏芙蓉……”

  每一位老昆明都能说出一条老路的故事。一位市民说,春城路当时因为刚好通往机场,为了让外来的宾客下飞机就能感受到“春城”的味道,把民航路后面新修的这一段就取名“春城路”。

  据了解,巡津街这个名称清朝时就有了,名字之意是由于盘龙江常年泛滥,于是清朝时修筑了用于防汛的岗哨“云津堤”,后来逐渐形成了街道,其中“巡”就是观察、预防的意思, “津”就是指盘龙江。后来,“巡津街”这个地名被保存了下来,到1998年以后改为青年路延长线。但这一名字却一直没有被昆明市民接受,大家仍习惯地称它为“巡津街”。

  科医路科发路等新路名无内涵

  近年来,由于昆明城市规模不断扩展,新建的道路也越来越多,新的路名也不断增多,但能让人容易记住的却屈指可数。就连老昆明人,也不知道一些新建道路的路名。

  网民“风之末端”说,“地名”代表着文化,也蕴涵着故事。从上世纪80年代中期之后,昆明的路名开始有些“迷茫”,他说,比如有些路名:关雨路、关兴路、科医路、科发路等,他认为这些路如“从天而降”,显得突兀而不合情理。因此,他也呼吁,以后有关部门在路名设置时,一定要接地气。

  2008年呈贡新区38条道路有了新名字,采用东西走向为街,南北走向为路的方式进行命名。其中一些名字非常有云南特色,比如古滇路、彩云北路、彩云中路、春融街、梁王路、锦绣大街、雨花路、彩龙街、斗南街、驼峰街、碧潭街、郎溪街等。

编辑:孙红亮

商讯