飞虎大道12月开建 将成昆明主干路
昆明信息港发布时间:2013-10-31 09:15:18进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 

飞虎大道主线总长7.62公里,实施宽度80米;民航路延长线实施长度约0.34公里,双向6车道,设计车速50公里/时;官渡3号路实施长度约2.06公里,双向6车道,设计车速60公里/时

  巫家坝会以何种方式退场?一份对巫家坝新建工程的环评报告,揭开了其城建规划的神秘面纱。据介绍,昆明计划于今年12月中旬开工建设飞虎大道。

  昨日,昆明市环保局对飞虎大道新建工程的环境影响报告书进行了公示,部分涉及飞虎大道的规划细节也终于浮出水面。环评报告内透露,飞虎大道工程路线全长11.14公里,其中主线飞虎大道规划定位为城市主干道,北起关景路,南止于滇池国际会展中心,总长约7.62公里,设计车速60公里/时的双向十车道。

  市民若对拟建项目区域环境质量有看法,对该项目环境保护工作有建议等,可向市环保局反馈。

  飞虎大道是春城重要主干路

  百年巫家坝已逐渐淡出人们的视线,无论巫家坝机场采取何种方式退场,老百姓最关心的还是“老机场何时拆除,拆了后要建些什么”?

  之前,在上海同济大学规划院的“巫家坝片区城市设计方案”中已有透露,将利用巫家坝机场候飞区改造成一条80米宽、贯穿巫家坝片区的“飞虎大道”,但有关飞虎大道的具体规划细节却一直没被公开。

  昨日,昆明市环保局官网对飞虎大道新建工程的环境影响报告书进行了公示,这条重要基础设施干道的轮廓也得以面世。根据昆明市“3015行动计划”,飞虎大道已列入其中十大基础设施项目之一。

  飞虎大道的功能定位是联系昆明主城核心区、关上片区、巫家坝副中心和湖滨地带的主干路,是城市的新轴线,是城市重要的景观大道。

  整个新建工程路线全长11.14公路,位于官渡区西南片区的巫家坝分区和五甲塘片区内,隶属于官渡区,均为新建。其中,主线飞虎大道的规划定位为城市主干道,北起关景路,南止于昆明滇池国际会展中心,总长约7.62公里,实施宽度80米;民航路延长线实施长度约0.34公里,双向6车道,设计车速50公里/时;官渡3号路实施长度约2.06公里,双向6车道,设计车速60公里/时。

  而昆明市区主干道北京路道路恢复提升工程从火车南站到火车北站段,道路宽40米;火车北站到沣源路段,道路宽60米。飞虎大道建成后,将比北京路还宽。

  营运期将禁止大型车辆通行

  根据环评报告内容,飞虎大道新建工程规模不大,根据项目的特点以及考虑到施工中有不可预见因素,拟建道路计划于12月中旬开工,明年12月竣工,建设工期为12个月。

  整个项目总占地面积为78.47公顷,其中道路区占地58.5公顷,绿化区占地19.97公顷(包括绿化带13.5公顷,边坡绿化6.47公顷)。飞虎大道的路面类型为常见的沥青混凝土路面,工程的总投资达43亿元。

  其实,随着新机场的搬迁,巫家坝次级商务中心的发展价值早已引起商家关注。从飞虎大道的起止位置来看,道路建成后将能借助民航路、春城路、广福路的便利条件,将项目所在片区和昆明的其他片区连接起来,成为主城核心区向外围中心辐射的重要纽带。

  目前,飞虎大道的建设已取得昆明市规划局的意见,并将列入昆明市路网规划中。根据规划,飞虎大道在广福路以北段为巫家坝城市副中心区,周边用地规划以金融、商业为主;广福路至终点路段沿线靠近官南大道与滇池旅游度假区现有多个大型成熟社区、高层(小高层)住宅区等。

  因此,结合飞虎大道的功能定位,环评报告提出,营运期在该道路起止点设置标志牌,禁止大型车通行,特殊情况需要通行的应到相关部门办理手续,并对拉运货物进行登记确认,严禁拉运危险品的车辆进入该路段,从而杜绝道路运输风险。(记者 许孟婕)

编辑:孙红亮

商讯