明代滇池边的那些名人儿
昆明信息港发布时间:2013-10-30 14:36:36进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

郑和

    郑和离开滇池的时候带走了滇池的蔚蓝,也正是伟大而不凡的滇池造就了世界著名航海家郑和的胸怀;

    带着滇池的蔚蓝航行

    到哪里去寻访郑和曾经在明代滇池边留下的痕迹——每每遇上历史遗梦的时候,心灵的虚无感就会去寻找水,寻找水边在疯狂中被遗忘的历史时,我们的时代确实已经进入了21世纪。我循着滇池边被抛下的易拉罐在滚动的声音中继续往前走,这显然不是郑和的时代,郑和在滇池边成长时根本就看不到易拉罐,在他航海在茫茫大海上时当然也看不到装满了可口可乐和啤酒的易拉罐。

    那是少年的郑和沿滇池边行走时,无意之间进入了洪武十五年(1382年),这一年也正是朱元璋的明朝将领傅友德、沐英、蓝玉为首的统帅大军们进攻云南梁王府和平定云南的时间,当时间序幕掠开了少年郑和在滇池边行走的痕迹时,我们清晰地看见了郑和遇上了明朝的部队,从此以后郑和就从滇池边消失了。他很快地失去了出生地滇池,就这样十一、二岁的郑和随同明王朝的军队来到了王宫并被阉割成为一名太监。

    尽管如此,滇池水依旧在他身体中流动着,我们可以看到在郑和成为世界航行家的史程中,来自故乡的波浪是郑和无法忘却之水,也许正是这浩荡之水造就了郑和远大的航程史记。在郑和七次下西洋的航海图线上,我们看到了从永乐三年至宣德八年(1405—1433年)的时间航行图,从公元1405年5月开始,郑和就这样开始带领明朝的远航大船漂泊在神秘无边的大洋深处。被大洋推波逐浪的岛国中出现了越南、印度尼西亚、斯里兰卡,在漫长的航海图线中我们看到了27000人,62只大船的航行船队,这次远航最终抵达了今天的印度科泽科德。在漫长的28年时间里,郑和带领他的船队曾经抵达了30多个海上的国家,其航线穿巡了越南、印度尼西亚、马来西亚、尼科巴群岛、斯里兰卡、泰国、柬埔寨、阿曼佐法尔、也门亚丁、麦加、索马里摩加迪沙、肯尼亚马林迪等地。

    尽管在滇池畔看不到郑和的遗梦,但我深信郑和离开滇池的时候一定带走了滇池的蔚蓝,哪怕他的航行走得多么辽阔深远,哪怕他经历了28年的航行图卷后再也无力回过头来看滇池一眼,但我深信,也正是伟大而不凡的滇池造就了世界著名航海家郑和的胸怀。

编辑:吴雨谦

商讯