鬼影森森 全球万圣节之外的鬼节(组图)
昆明信息港发布时间:2013-10-30 10:28:45进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

新加坡“鬼节” 办慈善义捐活动

    新加坡沿袭华人习俗,也过中元节,但是新加坡中元节除了祭祀祖先更凸显出他们的社会责任感,使中元节变成了社会活动日。再现“甘榜精神”。由于昔日的甘榜都变成了新镇,当年守望相助的“厝边”(邻居)各分东西,难得一聚,中元宴会给他们提供了一个欢聚叙旧的机会。同住一个组屋区的居民,也可以借此机会联络感情。新老“厝边”齐联欢,人气兴旺“鬼气”淡。

    中元集会让在同一商业中心、巴刹做生意的商家小贩加强联系,让同公司、同工厂的员工增进感情。许多大酒店、大企业的华族员工庆中元,洋老板、洋主管都来凑热闹,为的显然不是拜“好兄弟”(老百姓在中元节期间为避讳,将亡魂称为“好兄弟”),而是为了入乡随俗,与属下同欢。不同种族与不同宗教信仰的同事、工友参加中元宴会,这也成为一种风气,这正体现了中元会的多元性。

    中元节也给慈善福利团体、社区组织提供了筹募义款的大好机会。过去,许多民众联络所、宗教福利团体、民间福利机构,都利用中元节筹募义款。近年来,全国肾脏基金会每逢中元节都推出特制的精美福物,各中元会给予大力支持;广惠肇留医院、中华医院等民间慈善福利机构,也都通过中元标福物和乐捐,筹到可观的义款。

    中元节歌台,每晚二三十台,表演通俗歌舞,演出连场谐剧,平时难得一听的方言歌曲,只有在中元节才处处闻,新加坡俗文化奇观,只有在中元才看得到。近年来,由于有来自中国大陆的歌手上中元歌台,带来了《敖包相会》、《康定情歌》、《十五的月亮》等“雅歌”,使一些中元歌台渐渐成了雅俗共赏的舞台,这是值得注意的新动向。

    许多中元会都特别安排席位招待老人,并送礼物给他们。

编辑:吴雨谦

商讯