老昆明的玉溪街
昆明信息港发布时间:2013-10-29 11:27:51进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    先请看拼音文字的一段话:

    Wa jia yi xi ai ne xiao wo mi xian e hao chi?

    如果按照上面的读音拼出来,就是:

    哇家一西唉呢小窝米先厄好持?

    老昆明人听了就懂,这是云南的玉溪话。因为玉溪口音里发不出g、k的声母,也没有yu的圆口音,所以这话说的是:

    我家玉溪街的小锅米线可好吃?

    玉溪街是昆明老城中心的一条小街,位于原近日公园西南侧,正对宝善街,就是现在昆百大B楼的地方。上世纪40-60年代,是昆明著名的小吃一条街,这条街上全是玉溪人开的米线馆,这里的米线名目繁多,美味可口,非常有特色,从早到晚,常是顾客盈门,热闹得很。

    这里的米线馆可分为两类,一类是小锅,一类是大锅,有米线也有饵块,但就是不卖面条。卖小锅的店门口有一排小煤炉,多的五、六个,少的也有二、三个,炉上支着铜质的插上一段直木把像一个水瓢样的小锅,每次只煮一碗,按顾客需求做出不同的口味。大锅的是门前一个大灶,支两口大锅,一口大铁锅烧水,用来烫米线,另一口大汤锅,煮着鸡、猪骨肉,同过桥米线的汤一样,但不卖过桥米线。小锅米线味道浓郁香辣,大锅米线是汤味鲜美。品种都很多,一般有焖鸡(黄焖的鸡丁和蒜瓣)、鳝鱼、叶子(即煮软的炸肉皮)。小锅的特有汆肉,大锅的特有扒肉和鸡丝。食客想吃哪种口味就进哪类馆子。他们也都卖有卤菜,如猪头肉、卤肝肚、卤鸡、白鸡,也有炸花生、炸豆瓣、卤豆腐等,可以品二两小酒,再吃一碗米线,可以作晚餐,也可作夜宵。

    值得专门一提的特点,是堂倌们都有一套吆喝功夫,不但声音响亮有韵味,能招徕顾客,更是与同行的竞赛。吆喝很有名堂,不论有几个顾客进店或要了几样菜几碗米线,他们都能叫出一长串:一碗米线、米线一碗,两碗、三碗······米线,一碗鳝鱼米线。外边人听着似乎有很多客人要了很多碗,生意兴隆,其实只是最后一句是实在的,掌勺的师傅自然明白。不过在吆喝中,他能把顾客的要求传递给师傅,如“免红”(不要辣椒)、“免青”(不要韭菜)、“免酸”(不要酸菜),还有“加帽”(要双份帽料)、“加豌豆”、“加······”等,某顾客某品种某一碗有某要求,都问得清楚叫得清楚,不会出错。

    在那年代,玉溪街是那样的红火,尤其是晚上,街头灯火通明,门前炉火通红,顾客满面红光,显得满街温暖!

    旧城改造,玉溪街早已不存在了。而且,玉溪街米线的名气,也在人们记忆中淡出了!

编辑:吴雨谦

商讯