西山区首届非遗展昨开展“祖式刺绣”现场展绝活
昆明信息港发布时间:2013-10-29 10:31:43进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  滇绣传承人祖玉兰教徒弟走针。记者王俊星摄

   昨日,由西山区文化旅游体育局主办的“西山区首届非物质文化遗产技艺展示活动”在西山区行政办公大楼一楼大厅举行。

  活动首日,“祖式刺绣”创始人祖玉兰和她的两位徒弟现场展示了绝妙的刺绣技艺。展厅内,一幅幅水墨画、油画、风光摄影、人物肖像栩栩如生,走进一看,才发现原来都是一针一线绣出来的。

  据祖玉兰介绍,“祖式刺绣”是在四大名绣——苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣的基础上,结合云南少数民族刺绣而开创出的一种独特绣法,既有原生态的韵味,又巧妙地与现代艺术元素融为一体。其中,尤以细腻逼真的人物肖像、风光摄影最有特色。

  “仿真刺绣最大的难度在于色彩的变化,有时我们肉眼看到一种颜色,其实是用了6种颜色的线绣出来的,特别是绣人物的脸部,可能需要多达数十种颜色才能准确地表现出其明暗变化。而图案的立体效果则需要运用不同的针法来表现。”祖玉兰介绍说。

  值得一提的是,目前,祖玉兰还成立了“祖玉兰刺绣艺术中心”,对西山团结街道的农村富余劳动力进行培训,帮助他们创业增收。如今,“祖式刺绣”的产品已经远销日本、韩国、新加坡等国家,并常常供不应求。

  据悉,本届非遗展将持续至12月6日,其中,11月11日至22日为苗绣传承人廖力耕、葫芦手工雕刻艺人徐孝国专场,11月25日至12月6日为瓢画传承人陆光才、陶艺传承人蒋雨田专场。感兴趣的市民可前往参观,近距离地和非遗大师进行交流学习,一睹我省传统手工技艺的独特魅力。(记者朱小旅)

编辑:王晓梅

商讯