旅交会闭幕 4天10万人在昆明“游遍世界”
昆明信息港发布时间:2013-10-28 10:59:30进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨天,为期4天的2013中国国际旅游交易会圆满落幕。国家旅游局旅游促进与国际合作司司长李世宏在总结表彰大会上表示,本届旅交会成果丰硕,总入场人数达10万人次,累计发放宣传品594万份,签订合同约3200份,合同组团人数450万人次;达成意向性协议6000份,意向组团人数770万人次。

    李世宏说:“中国国际旅游交易会已成为中国举办历史最长、层次最高、规模最大、种类最全、到会商家最多、交易效果最好的一个综合性国际旅游交易博览会,是展示中国与各参展国和地区旅游产品,增进旅游交流和推动旅游商贸的一个重要平台。本届在昆举办的国际旅交会共取得四方面突出成果,包括交易、交流、展示及办展成果。”

    从交易成果的统计来看,在10月24、25日两天专业日,有1.5万名中外业界人士到场;26日、27日公众开放日,有公众5万人入场参观,本届交易会入场总人数达10万人次。

    交流成果方面,此次旅交会吸引了来自21个国家的海外贵宾,其中40多名海外贵宾都是各国各地的旅游官员。中国国家旅游局负责人还与韩国、泰国、马其顿、匈牙利、马来西亚、斯洛伐克、南太旅游组织及南太国家部长团有关负责人开展了深入的国际合作与交流。

    展示成果方面,本届交易会展馆总面积5万平方米,总展位数2359个,比2011年增加5.6%;参展的国家和地区达102个,比2011年增加7个。本届旅交会各省、自治区、直辖市展团达31个,独立参展单位(企业)33个,海外展团123个,参展单位中企业成为主力军,参展比例超过70%。

    此外,在办展成果方面也取得好成绩,办展目标更明确、主体更突出,特别在国际化、市场化、专业化、信息化、品牌化方面非常明确。结合办会主题是推荐各地旅游品牌、智慧旅游产品和智慧旅游目的地,本届展会形成较好的交易、交流的环境,旅交会各项活动都取得圆满成功,办展效率得到提升。

    昨天,活动组委会对参加本届旅交会的参展方进行了表彰奖励,奖项包括特殊贡献奖、销售创新奖、最佳组织奖、优秀组织奖、最佳展台奖、优秀展台奖、最佳广告奖和优秀广告奖。(都市时报 记者 杨雁)

    云南

    1600余人微信关注“云南旅游”

    6名投票者获总价1万元的电子旅游护照

    昨天下午,云南展团在国展中心举行总结颁奖大会。本届旅交会期间,云南展团亮点频出,特设的旅游商品展区、旅游信息化展区备受瞩目,微信互动评奖受到参展商和公众的广泛参与。

    云南省旅发委文淑琼副主任介绍,本届旅交会上,云南展团在所有参展省份中规模最大,和历届在昆明举办的交易会相比,今年云南展团展区面积、参展企业数量均取得历史性突破。4号馆为云南专馆,展览面积为10680平方米,并设室外房车及露营装备展区近1000平方米,设置展位超位超过600个,比2011年的494个有较大增长。全省各州市及主要要素企业均参展,并在2011年成功经验的基础上特设旅游商品展区。

    云南展团不仅参展规模取得历史性突破,在交易成果、形象宣传等方面均取得较大成果。特设的旅游商品展区、旅游信息化展区备受瞩目,云南智慧旅游云端查询平台、云南旅游微信公共服务平台、“背着手机玩云南”智慧壹旅图探等智慧旅游应用平台正式上线运转,为游客提供了便捷的智慧旅游信息服务。

    展会期间,云南展团活动多样,举办了旅游媒体共话云南座谈会、云南文化旅游专题推介、品牌营销研讨会、2013首届中国·云南国际汽车露营大会等活动。省旅发委会还分别与孟加拉国国家旅游局及台湾雄狮旅行社、台北市商业同业公会签订旅游合作协议。

    在云南展团总结颁奖大会上,昆明市旅发委、云南省旅游投资有限公司等19个单位获得“最佳组织奖”;大理州旅游发展委员会等15家单位获得“最佳展台”奖。

    此外,在本届旅交会举办的4天时间里,共有1677名公众参与了在“云南旅游”微信服务平台上展开的评选云南“最佳展台”投票活动。昨天现场抽出6名投票者获得总价值1万元的云南电子旅游护照。

    “云南旅游”微信公共服务平台于10月24日正式上线,省旅发委在本届旅交会上,首次采用微信投票评选云南展团“最佳展台”。昨天,通过现场抽奖,从1677名投票者中抽取出6名获奖者,分别获得充值金额为1000元、2000元、5000元不等的云南电子旅游护照,持此护照将可以在昆明各旅游景区畅游,在部分酒店等刷卡消费。(都市时报 记者 杨雁)

    访谈

    泰国中国商会执行主席李永能:

    《旅游法》能促进旅游市场健康发展

    《旅游法》出台对出境游市场影响有多大?旅交会期间,一些机构负责人和旅行社老总均表示,《旅游法》会使旅游产品更优质,但需要过渡期。

    “《旅游法》对东南亚旅游线路的影响还是比较大的,但是《旅游法》的出台能促进旅游市场健康发展。虽然有‘阵痛’,这个‘阵痛’短则半年,长则可能一年多,但是泰国市场在适应着《旅游法》,旅行社更多在推品质游,以及自驾游等。”泰国中国商会执行主席李永能说,云南与泰国有昆曼大通道连着,开展自驾游有很大的空间。据泰国国家旅游局昆明办事处数据显示,2012年,中国自驾车游客超过13000人次,同比增加40%。预计到2013年年底,赴泰国观光的中国自驾车游客有望达到2万人次。

    问到昆明至泰国旅游多少钱为健康价格时?李永能称,泰国段海岛游差不多2500元左右,到曼谷游差不多2000元左右。这些费用不包括从昆明前往泰国的机票。签证等费用。

    美国国家旅游局北京代表处华北区代表郑春在谈到《旅游法》对出境游的影响时说,中国《旅游法》的颁布是非常好的一件事,能让美国旅游产品更普及,做得更细致。从长远看,中国《旅游法》的颁布对美国旅游产品以及景点都是有帮助的。(都市时报 记者 向星权)

编辑:孙红亮

商讯