正视翡翠的瑕疵 “棉”不影响其价值
昆明信息港发布时间:2013-10-22 09:46:38进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  如何看待翡翠的瑕疵?云南省珠宝玉石质量技术监督研究院专家介绍说,翡翠的好坏除了种、水、底、色、工之外,还有一个重要的影响因素就是瑕疵的存在。说到瑕疵,如果是影响其牢固性的裂痕确实值得考虑,但是对于其他仅仅是影响美观度的瑕疵则应该深入了解。

  比如石纹是翡翠中极其常见的现象,行内称“十玉九纹”。在天然的毛料里几乎每一块完整的毛料里都有石纹。好的雕刻师会用智慧和巧手避开裂纹,尽量减少石纹。疤痕确实影响美观,但是它并不是翡翠的致命伤,石纹其实并不影响翡翠的牢固性。

  还有杂质, 如果是次生矿物侵入愈合裂隙的话,就会看见点状的黑色物质,这些物质大多是二价铁或者三价铁的化合物,其实杂质中的铁元素对人体是很有好处的。虽然可能影响美观,但其实有较好的保健作用。

  棉,翡翠是一种纤维交织状的结构的多晶质集合体,它所包含的硬玉矿物在光线下会有白色的反光现象。当这些微小反光面聚在一起就会在肉眼中呈现出点状或者线状的白色棉絮状形态,称之为棉,这是翡翠独有的特性。再好的翡翠都是有棉的,只是肉眼的可见程度不一样,所以棉并不影响翡翠的价值。

  棉在佩戴过程中,随着人体油脂汗水渐渐渗透到这些边界中间改变其折射方向,在肉眼中看起来就会变得不是那么明显。由于棉本身的形态和密集程度不一样,于是又有了死棉活棉的说法,其实只是区别棉可见度降低所需时间长短,并不是说死棉就不会散。棉的消散是一个非常漫长的过程,这个问题需要大家正视。(记者 吴双红)

编辑:孙红亮

商讯