秦砖汉瓦 瓦当收藏折射云南古建筑文化
昆明信息港发布时间:2013-10-22 09:42:41进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  这是一项冷门收藏,甚至很多人没有听说过它。随着钢筋水泥的入侵,它正无声无息地远逝。今天,我们还能从一些古建筑的构件中看到它。它叫瓦当,相比其他收藏物件,目前它的升值空间有限,不过,在云南却依然有那么一批“粉丝”在虔诚地保护它、收藏它。

  瓦当俗称瓦头。是屋檐最前端的一片瓦(也叫滴水檐)前端或位于其前端的图案部分。是古建筑的重要构件,起着保护木制飞檐和美化屋面轮廓的作用。

  因时期不同,瓦当具有不同的特点。比如秦瓦当纹饰以动物形象居多,有鹿、四神、鸿雁、鱼及变化的云纹。汉代瓦当纹饰题材有神、翼虎、鸟兽、昆虫、植物、云纹、文字及云与字、云与动物等。魏晋南北朝时期的瓦当当面较小,纹饰以卷云纹为主,文字瓦当锐减。唐代,莲花纹瓦当最常见,文字瓦当几乎绝迹。宋代开始用兽面纹瓦当,明清多用蟠龙纹瓦当。

  瓦当的样式主要有圆形和半圆形两种。就质料区分,瓦当主要有灰陶瓦当、琉璃瓦当和金属瓦当、琉璃瓦当。

  根据考古发现,瓦当大约出现于距今约三千年的西周。秦汉时期,瓦当的制作工艺进入鼎盛阶段,故后世有“秦砖汉瓦”的说法。

  在云南,瓦当被称为“沟头”,出现的时间相对较晚,大概是唐代。据史料记载,当初南诏国曾派兵攻打四川,俘获了大批工匠,这些工匠被带到大理巍山等地南诏国地域内,建造宫殿和庙宇。这个时期,中原地区的建筑艺术传到了南诏国,瓦当在云南的出现也始于此时。昆明市博物馆里收藏的宋代大理国时期的经幢上有瓦当的造型,这至少可以说明,当时瓦当在云南应该不是一个新鲜事物。

  市场相较其他藏品,收藏瓦当显得比较“低调”,云南省收藏家协会会长李德昆说,瓦当的经济价值、实用价值较小,收藏价格也一直在低位徘徊。

  2001年天津一次拍卖会上,一枚汉代瓦当以11万元拍出,成为近年来公开报道中售价最高的瓦当,但仍不及一件明清红木家具或瓷器、名家字画拍卖价的零头。瓦当的拓片近年来价值正慢慢凸现,资料显示,2012年12月2日的北京保利秋拍中,一本汉瓦当拓册,估价1万至1.5万元。去年9月份中国嘉德2007四季第十一期拍卖会上,汉瓦当拓片91张,估价仅1500元至1800元,最后成交价达1.792万元。

  目前,瓦当的收藏价格也极其混乱。淘宝显示,秦汉时期的瓦当有的标价100多元,也有标价600多元,而一块汉代的长生无极瓦当,品相完好,居然标价8000多元。

  “瓦当收藏价当然也有上涨,但主因是随着收藏市场的整体崛起,加上经济环境、物价上涨等因素。”李德昆介绍说,瓦当的上涨主要得益于盛世收藏之风的兴起,对它的收藏价格,则是因人而异。目前,一些常见的汉代文字瓦当每枚价格已升到600元至1000元,动物纹瓦当已达1200元至1800元之间,精品汉瓦当已涨至3000元至上万元不等。

  在中国古典建筑艺术中,瓦当只是一个非常微小的构件,但如同每一件古玩藏品一样,各个时代的瓦当都或多或少地反映着当时历史的信息,散发出独特的魅力。

  “昆明也有人收藏瓦当,但是这类藏品的主要收藏者还是在西安等地,都说秦砖汉瓦的,特别是随着瓦当制作工艺的萎缩,物以稀为贵,瓦当此后的收藏价值可能会更高。”李德坤说,云南有藏家收藏了从南诏古国到“文革”期间云南出产的一千多枚各种类型的瓦当,充分体现了云南瓦当的发展历史。

  藏品不能仅仅只看到经济价值,还要看它的艺术价值、文化价值、考古价值。瓦当身上包含有太多的这些历史价值,因此极具研究性。

鉴赏

  收藏瓦当也要注意甄别赝品,市场上的赝品主要以伪造文字和图像瓦当为主。有的是瓦泥作旧,有的是用土锈作假,还有一种是用各种残片拼接,拼出一种特殊的图案,仔细观察就会发现有粘贴的痕迹,没有真品自然流畅。

  如今,文字和图像瓦当的市场价值高,收藏者多,而一般图案瓦当不受欢迎,所以伪品大多数是文字和动物等图形瓦当。见到这类稀奇稀有的瓦当就要特别注意。假瓦当都是用黄土像烧砖一样做成,再涂上泥土,就像是出土的一样,一般市场上的贩子不会让买者清洗,因为一洗真相毕露。

  瓦当只是整个瓦的头部,所以真瓦当背面往往有长短不一的筒瓦残存,假瓦当便多无筒瓦残存。(记者 吴双红)

编辑:孙红亮

商讯