“铜牛虎案” 折射浓郁古滇文化
昆明信息港发布时间:2013-10-18 09:49:39进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “云南斑铜”是具有较高艺术水平的传统手工艺品,采用独特的配方和复杂的工艺制作而成,究其起源可追溯到古滇青铜文化。

    远在商代,云南的铜就已被开采利用,甚至在中原地区的河南安阳妇好墓中还曾发现过用云南铜制作的青铜器。云南楚雄万家坝、江川李家山、晋宁石寨山等地出土的青铜器表明,从东周到东汉,云南的青铜器已经十分普遍,各种生产工具、兵器、祭器、乐器、装饰品的制作显示出了较高的冶炼加工技术。汉代以后,由于铁器普遍使用,云南青铜器虽已不再占有显赫地位,但铜制品如乌铜、白铜却仍然显示了较高的技艺水平。而独特的斑铜则为铜制品中之佼佼者。

    云南斑铜作为一个地方性特种工艺美术品品牌,被云南省列入非物质文化遗产保护名录,获得过国家专利。具有正规技艺传承的昆明市斑铜厂有限公司是拥有生产专利权的唯一厂家。

    本期我们将与大家一同赏析,由昆明市斑铜厂有限公司承制的云南斑铜精品“铜牛虎案”,从中领会云南斑铜与古滇青铜文化的关联。

    云南斑铜“铜牛虎案”仿制1972年云南江川县李家山出土的战国晚期青铜器“牛虎祭案”造型制作而成,“牛虎祭案”属祭祀器皿,其造型具有浓郁古滇风格与中原文化迥然不同。1996年11月被国家文物鉴定委员会定为国宝级文物。

    “牛虎祭案”采用当时社会财富的象征的滇域高峰牛作为造型主体,立牛健状稳重,双角前伸,颈肌丰满,给人以重心向前倾的感觉,而后面猛扑而来的小虎咬住了牛尾,一种后坠力使器身恢复了平衡,大牛腹下横置一小牛犊,纵横交错,起到前后掩映和相互衬托的效果,加强了器物的稳重感。整个器物造型奇特,生动有趣,装饰艺术与实用功能巧妙地结合,完美的表达了古代祭器庄严肃穆的美学要求,融集功能、艺术、寓意为一体,是一件艺术的杰作,古滇文化的瑰宝。

    “牛虎祭案”表现的是一个牛虎搏噬的场景。以独特的艺术风格诠释了:“母爱、强与弱、生与死等永恒的主题。《说文解字》中 “搏噬”标志的是“占星学”上的“再生”原型。那么,“大牛”虽然即将倒在猛虎尖利爪牙之下,然而却有一只较小的牛由其腹下钻出,这是否在暗示生命不会停止。

    斑铜“牛虎铜案”,采用云南独有的斑铜工艺精制而成,使其艺术魅力与独特工艺完美结合,既保留其鲜明的古滇文化特色,又充分展现“斑”铜特殊的材质美,具有较高的艺术收藏价值。

    昆明市斑铜厂有限公司在小花园昆明工美三楼开设“云南斑铜艺术品中心”,有上千个花色品种的云南斑铜工艺品常年陈设,感兴趣的读者可前往观赏交流。(记者 余结红 通讯员 杨斌锋)

编辑:吴雨谦

商讯