中泰免签在即 赴泰自驾游或井喷
昆明信息港发布时间:2013-10-17 09:42:51进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
昆曼国际公路全长1800余公里,东起昆(明)玉(溪)高速公路入口处的昆明收费站,止于泰国曼谷■ 都市时报记者 杨赋
 

  “中泰免签来了!昆曼大通道一定会火!”这是昆明旅游界的预测。中泰两国发布的《中泰关系发展远景规划》中提到,双方愿商签两国持普通护照人员互免签证谅解备忘录,促进两国人员往来,此举意味着中泰旅游即将免签。中泰免签将促进中泰旅游发展,尤其是泰国自由行将出现爆发式增长,作为从中国进入泰国的唯一一条高等级公路——昆曼大通道将成为中泰陆路“旅游黄金线”。

  中国人开车去泰国必走昆曼大道

  早在2008年昆曼大通道全线贯通时,这条旅游线路就成为了旅游界眼中的“旅游黄金线路”,由于道路、配套以及国家之间的对接,让这条线路没有热起来。

  “若去泰国能免签,这将给昆曼大通道第二个‘青春’,也是给昆明旅游的一大机遇。如走陆路去泰国,全国各地的游客都得从昆明出发,昆明将成为游客进入泰国的起点。”昆虫自驾游俱乐部总经理刘春荣说,昆曼公路是从中国进入泰国的唯一一条高等级公路,也是中国陆路连接东南亚国家的一条重要交通大动脉。该公路全长约1800公里,全部路段均设计为高速或高等级公路。起于中国昆明,经云南玉溪、普洱和西双版纳,从磨憨口岸进入老挝,经老挝南塔省、波乔省,通过会晒大桥进入泰国清孔,在泰国境内经清莱、帕尧、南邦抵泰国首都曼谷。

  在“昆曼大通道旅游线”上,无论是昆明,还是泰国,都在打这条旅游黄金线的主意。从云南相关部门了解到,昆明将主推温泉,普洱打出普洱茶文化,西双版纳重点做生态旅游。“昆曼大通道旅游线”将围绕昆曼大通道,建立无障碍跨国旅游机制,争取更为宽松的跨国旅游区域合作政策,包括简化出入境手续、限时免签、落地签证政策等,以消除区域旅游障碍,推动自驾游和团队游的发展。

  昆明还计划吸引东南亚国家旅游企业在昆明设立机构,通过多种方式,加强与东南亚国家旅游企业的合作。昆明市的旅游企业也将积极在相应国家设立旅游办事处,共同开发旅游市场、实施旅游品牌营销、开展旅游线路的设计整合包装,拉动双向旅游客源的互动增长。

  免签后赴泰游客可省300元

  中泰两国的距离有望通过互免签证拉近。中泰双方同意就互免签证事宜进行商讨,并将签署两国持普通护照人员互免签证谅解备忘录。云南美途国际旅行社有限公司总经理汪涛说,游客前往泰国有两种签证方式,一种是落地签,一种是提前办好签证。目前落地签只针对旅行团,如果是散客到泰国个人游,则需提前办签证。提前办理签证所花费的时间为3天,费用为230元,旅行社代办的费用约为300元。还有一种非跟团游的游客采取经由第三国入境泰国,在港口享受落地签的方式,签证费约200元。

  “如果实现免签,游客将节约300元。如果一家3口就可以节约近千元的费用。”汪涛说,泰国作为云南游客赴东南亚旅游的热门目的地之一,免签之后,游客的出游成本下降,入泰旅游的人数也会增加。

  同时,新《旅游法》出台后,赴泰旅游人数有一定幅度减少。数据也显示,受新《旅游法》影响,国庆节期间赴泰旅游的人数下降了40%左右。实现互免签证之后,赴泰旅游人数下降的局面有望改观。

  明年泰国旅游局将力推自驾游

  “泰国一直是云南人较热的旅游目的地之一,每年节假日,昆明都有包机前往。如果中泰免签政策落实,将对赴泰团队和自由行有利好作用,尤其是自由行将会出现爆发式增长。”一家旅行社老总说,免签证后,国内游客到泰国旅游将会变得跟国内长线游一样便捷,同时还可省去两三百元的签证费,这对于那些怕麻烦以及价格敏感型的游客具有非常大的吸引力。“免签证后,国内居民赴泰国旅游,只需提前订好酒店和机票就可以出发了,跟在国内旅游没有多大分别,主要是云南离泰国较近。”很多旅行社老总对中泰免签的前景非常乐观。

  同样,对自驾车也将有很大的刺激作用。目前,从昆明到泰国的自驾游一般是8天时间,费用为3000元左右。据泰国国家旅游局昆明办事处数据显示,2011年,从清孔口岸进入泰国旅游的中国自驾车游客有8000多人次。2012年,中国自驾车游客超过13000人次,同比增加40%。预计到2013年年底,赴泰国观光的中国自驾车游客有望达到2万人次。

  泰国国家旅游局昆明办事处负责人说:“自驾游与传统的出行方式不同,自驾游与跟旅行团旅游相比更加自由、轻松。游客能到一般团队到不了的地方游览,对泰国的文化特色、生活体验会有更深入的了解。明年,自驾游也将成为泰国旅游局力推的一个重要项目。”(记者 向星权)

编辑:孙红亮

商讯