40年前云南冶金的小伙伴们 你们好吗
昆明信息港发布时间:2013-10-15 10:18:02进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
当年王国运(下图)与同事老友的合影 ■ 都市时报记者 王小琴
 

 
 

    “40年时光就这么匆匆离去了,当年的同事,你们还好吗?”今年64岁的王国运曾是一名知青,回城后在一家企业做过1年多时间的搬运工。后来因为工作调动,离开了朝夕相处的同事们。如今,当年的企业已经不复存在,但王国运依然想念曾经一起奋斗的小伙伴们。他不仅感慨时光飞逝也希望在花甲之年能和大家再聚首。

  前缘

  知青回城到工厂当临时工

  王国运的家曾经在威远街片区,1969年他刚满20岁时就响应国家号召,去到距离昆明600多公里远的保山芒宽当知青。3年后,因为身体状况不好,此时又恰巧云南冶金公司到当地招聘临时工,王国运及时向组织申请返回昆明工作,幸运的是申请被顺利批准。

  1972年底,他回到了家乡昆明,在菊花村冶金公司仓库当一名搬运工。“当时和我一起进厂工作的还有50多位返乡知青,大家能聚在一起真是一种缘分。”王国运还记得,那批20岁左右的年轻人都是被各自所属社区居委会介绍到厂里工作,而大家的身份是临时工。进厂后,小姑娘们主要负责记账,而小伙子们主要做搬运。过磅等体力活,每个月30多块钱的工资在上世纪70年代初也不算低。

  往事

  青春记忆依然深刻

  “那时候不比现在,年轻人的业余生活很枯燥,不过人的心境也很单纯。“王国运说,那个年代没有电脑,甚至连电视机都是奢侈品。年轻人的业余时间要么看书,要么去运动。有意思的是,大家在食堂吃饭时,小伙子和小姑娘都是分开坐,就算有对上眼的也不好意思有太多交流,受时代背景影响人们都很害羞。但是大家的友谊却很真挚,尔虞我诈的事情极少发生。

  因为性格开朗,同事们跟自己的关系都很好,记得有一次,他出于好奇擅自驾驶一辆货车,因为从没有学过开车,一不小心把挡位挂错了,差点酿成大祸。厂领导因为此事要开除他,眼看就要丢了饭碗,同事们和居委会领导连忙说情后才让他保住了工作,如今回忆起这件事来他仍很感动。

  寻友

  伙伴们,王国运想见见你们

  因为是临时工身份,王国运在冶金公司工作了近1年半时间后,又托关系调到另一家单位当正式职工。离开单位之前,同为威远街社区一起进厂工作的小伙伴们专门照了张合影留作纪念。“我当时就站在第三排正中间,那时候多年轻啊。”这张珍贵的老照片王国运依然小心翼翼地保管着,时不时地还会拿出来看看。

  万超宏、周红宇、张寿、梁宝珠……他说,这些老同事年轻时的身影常常浮现在记忆中。几年前退休后,自己时常会到菊花村附近逛逛,尽管以前的老厂房还在,但当年的单位早已经解散。而那些曾一起共事的小伙伴们如今都是步入花甲之年的老年人了,分别40年后不知道大家近况如何,如果有机会希望能聚在一起,重温那段美好的青春记忆。(记者 李晨晨)

编辑:孙红亮

商讯