提醒:火车站周边有超市卖过期食品还趁机掉包
昆明信息港发布时间:2013-10-15 09:35:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
11日,工商人员来到万福平价超市对所售商品进行检查

 

    明明选购的是“豆花卷”和“嘴嘴香”,可付钱后拿到手上却变成了已经过期的豆制品。这不是在变魔术,而是小陈在火车站站前路万福平价超市中的一次购物经历。

  时报重案组记者调查发现,这家超市利用收银装袋的时机,将顾客已经选好的商品用过期产品进行调换,还将过期产品公开上架销售。10月11日,接到举报的官渡区工商局昆明站工商分局执法人员迅速赶往该超市,在现场查获了3种过期食品,并要求该超市立即停业整改。

  投诉 付钱后选购的零食被调包

  10月4日上午,和朋友准备去石林玩的小陈买了11点30分的火车票,发现时间还早就准备在附近超市买些零食在火车上吃。他们到站前路的万福平价超市挑选了几样平时喜欢吃的零食。

  “有豆花卷,嘴嘴香,还有两三袋其他小吃。”小陈说,选好零食后朋友拿去付钱,见超市的收银员把所有零食都装进了一个红色塑料袋,当时忙于赶时间,也就没有打开检查。

  在火车上,小陈拿零食出来吃时才发现,自己最喜欢吃的嘴嘴香和豆花卷找不到了,红色塑料袋里有两包豆腐干,生产日期显示已经过了保质期2个多月了。

  “两包零食虽然只值几块钱,但商家的做法令人可恨。”小陈说,她原本一直保留这两包过期食品,想等回到昆明后去找这家超市理论的,可一问朋友才发现,当时付钱的时候超市没有打印购物小票,他们也忘了索要购物票据,拿不出证据去找对方也没用。

  无奈之下小陈拨打了本报热线65353000,希望能通过记者调查报道,提醒更多的消费者以免上当受骗。

  暗访 收银台下藏玄机

  万福平价超市与火车站一楼的售票厅只隔着一条站前路, 10日下午3点,都市时报重案组记者在站前路发现,拎着行李的旅客进入该超市选好商品后就匆忙付钱离开,很少有顾客刻意去看商品包装袋上的生产日期。在超市食品区,已经过期的威化饼干摆了一格货架。另外,还有一些过期的零食藏在食品堆里,不仔细看很难发现。

  记者特意挑了一堆豆制品,分2人拿去收银台结账。收银台有两名男子,一人负责收银,虽然安装了电脑,但没有看到男子扫描商品的条码,只是用计算器算出了价格后就开始收钱。没有小票,也没有打印购物清单。等顾客付好钱后,另一名坐得很矮,头和柜台齐平的男子将顾客买好的商品拿到了柜台下装袋,客人根本看不到自己的东西在下面发生了什么。

  “豆花卷被换成了条状豆腐干,还是过期的。”走出超市后,记者发现刚买的5种零食有一种已经被调包。“这不是我买的东西。”记者返回柜台准备找收银男子理论。收钱的男子赶紧伸手接过这包过期的豆腐干,随手扔在收银台的柜子下面。“可能是刚才和其他顾客的东西弄混淆拿错了,你之前拿的什么自己再去拿一个吧。”

  记者发现,收银台下有几个大纸盒,里面装了各种袋装零食。收银男子就是趁给顾客装袋的过程中,在下面用过期食品将顾客选好的商品换掉的。随后另外一名重案组记者也发现,选购的“金针菇”被换成了过期4个多月的“山椒竹笋”。

  当天在火车站附近,重案组记者走访了4家超市,另外3家超市也有过期食品上架,但这种明目张胆调换顾客选好商品的现象还是少见。

  查处 3种过期食品下架

  11日上午,重案组记者再次来到万福平价超市,发现收银台换了工作人员,不过寸头男子仍在。记者再次购买了5种零食,收银员没有用过期产品进行调包。食品区已更新了不少产品,不过货架上已经过期的威化饼干还在销售,记者随即向工商部门举报。

  当天上午10点50分,官渡区工商局昆明站分局副局长陈荣彬带领2名执法人员来到现场。“先把卷帘门拉下来,自行对过期食品进行清点。”工商执法人员确认该超市销售过期食品后,立即要求经营人员暂停营业,配合调查。寸头男子说,老板有事情不在,过期食品都是厂家销售代表自己放上去的,还没来得及下架。

  在执法人员一再要求下,超市营业员才将卷帘门拉下大半,并劝购物的顾客离开超市,开始清点超市内的过期商品。“过期的威化饼干有20包,槟榔有7袋,还有几十个7月份生产的月饼。”中午12点,执法人员将这3种过期食品进行暂扣,并要求营业员定期检查商品保质期,及时清点和处理过期商品。

  陈荣彬介绍,从该超市查获的3种过期食品,总价值只有几百元。按照《食品安全法》相关规定,销售过期食品货值不足1万元的,工商部门可对经营者没收违法所得,并处2000元以上5万元以下罚款。陈荣彬表示,执法部门近期将会对火车站周边的购物场所进行集中整治。

  提醒

  广大消费者在购物时要养成索要票据的习惯。如果遇到不愿提供票据的商贩,则要注意当场查验货物,以免上当受骗。

编辑:孙红亮

商讯