晋宁开启乡村“慢游”新时代
昆明信息港发布时间:2013-10-11 16:42:15进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

晋宁农家乐名士林饭庄。记者周密摄

    秋高气爽,瓜果飘香,城里人乐于往乡下跑,刚刚过去的国庆节,可忙坏了晋宁晋城镇大西山生态休闲果园的经营户金子红。像金子红一样,近年来,晋宁县乡村旅游谋求“慢游”发展,扶持农家乐酝酿转型升级,慢行山水、慢赏人文、慢品香果,开启了“慢游”新时代。

    果农转型一年挣10多万

    “一年多前,我们只是普通的果园庄稼人,每次果实成熟了要用摩托车拉到城里去卖,卖不得太好价钱,还折腾人。但现在,我的水果都不对外卖了,仅供客人来吃都还不够呢。”说到大西山生态休闲果园的变化,金子红坦言,发展乡村农家乐,让他的果园盘活了。

    沿着环湖南路,到梁王村路口左转,走过蜿蜒的乡间小路,大西山生态休闲果园掩映在瓜果飘香的山间绿荫。这里占地200余亩,满山遍种着梨、桃、李子、板栗上万棵果树,上千只放养的鸡鸭鹅。山下有个养猪场,果园采取有机循环灌溉。因不打农药,水果特别香甜汁多。

    “之前一直没想过发展农家乐。直到去年,到过的朋友都向我们提议,这里山清水秀,可以做农家乐试试。”越来越多朋友的提议让金子红夫妇动了心,夫妇俩把这样的想法递交到晋宁县文体广电旅游局。

    “大姐,我们正在扶持农家乐的规范发展,您家具备很好的农家乐开办的条件。”晋宁县文体广电旅游局旅游科科长张涵是个热心肠,在了解了大西山果园的情况后,带着金子红夫妇俩到晋宁县内外知名的农家乐转了一圈,学习别人的经营模式、特色,夫妇俩“考察”回来后,一家主打生态花果的农家乐便红红火火的开起来了。

    赏农家景、吃农家饭、做农家人,水果任吃带走便宜,如今,仅一年多的发展,大西山生态休闲园凭借世外桃源般回归自然的环境,让很多来过的游客口口相传。园里还盖起了农家特色4间小木屋,养着可观赏又可食用的鸵鸟,成为晋宁县4星级农家乐。“我们去年一年的纯收入就达十几万,增加了我们继续发展的信心。”金子红说,他打算将增加户外烧烤、KTV等设施,让游玩的乐趣更加丰富。

    “精细化”道路打都市农庄牌

    “晋宁县目前有近百家农家乐,其中星级农家乐有39家,马上又有4家星级农家乐将授牌。”张涵介绍,晋宁县近年来在乡村旅游发展上一直谋求走“精细化”道路,“我们严格在星级农家乐的质和量上把关,务求每一家星级农家乐的口碑。此外,都市农庄也一直是我们力求打造的乡村旅游新业态。”

    梨苑春便是晋宁县打造都市农庄的典范之作。占地60亩的土地上,中式简约风四合院风格、庭院内外的格桑花、挂满枝头的黄梨、嚒嚒叫唤的牦牛……这里可同时容纳600人聚会,有台球室、会议室等,是亲朋聚餐游玩的好选择。

    如果你认为只有这些,就错了。“我们的发展是按照都市农庄的定位来的,目前只是前期的雏形,下一步,我们将打造庭院式、高标准的住宿条件,还将考虑开发地热温泉,春天赏梨花、夏天采野生菌、秋天摘梨、冬天泡温泉,让游客一年四季到梨苑春都有玩场。”梨苑春负责人李荣春介绍,眼下该园树龄达几十年的老树黄梨正值采摘的季节,今年预计产量在30吨左右。此外,园内生态种植的当归也将成熟,是滋补养生的佳品,能让游客好好尝尝鲜。

    农家乐借汽配城“发力”

    晋宁农家乐转型升级,同时赚到钵满人满的还有农家乐经营户胡大姐。

    胡大姐原是个做农林的农户,随着昆明市最大的某驾校和汽配城落户晋宁。眼光独到的胡大姐便将原来租用的农地转向经营,摇身一变名为名士林饭庄的花园农家乐餐厅,今年即将评为晋宁县三星级农家乐。

    掩映在花丛中,可容纳500人同时就餐的花园式餐厅,十余家庭院客房,精致的园林设计,让周围汽配城和驾校的客人都涌到了这家农家乐,每天都是座无虚席。“多的时候有五六十张车,停车场都停不下。”说到这,胡大姐乐得合不拢嘴。

    除了转型升级的农家乐外,杨洪鱼庄、冉生生态园等农家乐也成为晋宁县品牌农家乐。去年晋宁县完成旅游接待人数192.1万人,实现旅游收入2692.8万元,增长达到11%。

    晋宁在旅游发展中,以发展乡村旅游特色为突破点,继续巩固和加强乡村生态旅游的规范管理,成为该县旅游的重要支柱之一。

    “看似不加雕琢的生态休闲游产品,实际上,更需深挖内涵,打好‘组合拳’。”晋宁县文体广电旅游局相关负责人介绍,晋宁也在打造乡村“慢游”主题,目前该县正在组织编制《晋宁旅游发展规划》,今后生态休闲游将避免各地重复、雷同建设,延长对游客的吸引力,还需要在特色上下功夫,通过从深挖内涵,整合差异化旅游产品,提高服务水平和接待能力等方面满足游客自助式旅游需求。记者廖晶蓉报道

    链接

    晋宁“慢游”旅游路线推荐

    1、昆明—昆阳—宝峰—双河—夕阳—昆明

    主要景点:郑和公园、普照寺、和璟苑公园、六宝生态园、宝泉寺、周边农家乐

    特产:核桃、白云豆、松子、花椒

    2、昆明—环湖南路—昆阳

    主要景点:环湖南路可以观看滇池风光,周边有东大河湿地、白鱼口湿地、柴河湿地。

    特产:猫林卤鸭、普照寺卤腐、王四酱菜、花老奶米线

    3、昆明—昆阳—上蒜—晋城

    主要景点:石寨山古墓群、观音洞元代壁画、石将军天王摩崖石刻、晋城古镇、盘龙寺、古滇文化公园、国立艺专旧址

    特产:新街鸟笼、晋城乌铜走银工艺品、晋城豌豆粉、晋城三公斤耙猪蹄。

编辑:吴雨谦

商讯