云南抗日名将鲁元将军
昆明信息港发布时间:2013-10-08 09:40:30进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    生卒

    鲁元将军,中国国民革命军第五十八军军长,中将军衔。字号子真,云南剑川县人。1907年11月12日生于剑川西门,2000年1月13日卒于昆明,享年九十三岁。葬于昆明西郊筇竹寺玉案山公墓。

    家族背景

    鲁元将军的祖父鲁国栋,号筠堂。清季率部出师越南,躬亲中法之战,凯旋返滇,授振威将军。堂伯祖父鲁国梁,号瑞彩。从杨武愍公玉科平杜文秀之战,率师围攻大理杜巢时,在城北角阵亡。追封延武公,建威将军。父亲鲁铨,号少堂。业儒,博通经史,雅擅古乐,精于书法。鲁家一府三帅,名震剑川。

    元家境贫寒,其父母家教甚严,自幼勤奋好学,从小立志报效祖国。十八初赋: “宇自茫茫时自新。人生了是浮云尘,立身天地求无愧,流澈良知照九垠。”

    求学背景

    1914年,进报国寺初等小学,1918年,转入本地营盘巷段拔贡私塾,从学四年,熟读四书五经,纲鉴史记,昭明文选,唐宋诗醇。幼学琼林,俱讲读一尽。1925年,以第八名成绩考入云南民治学院。十九岁在昆明遇乡贤云南省图书馆馆长赵藩,以充图书管理员,日课经史,夜授方略。二十岁时,离乡赴沪,投先祖父故交国务总理李根源印泉世伯,得益苏州图书馆工作,随拜国学大师章太炎为师,入其所办国学研究所肄业,其间,与海内名流交游,获益终身。时年,国是动荡,外辱国殇,元意投笔从戎,随赴南京考入中央陆军军官学校。

    从军生涯

    1926年,考入黄埔军校第六期炮兵科、工兵科肄业、随后升中央军校高教班第十期学习。

    1928年,留校军官教育连机关枪、坦克研究班。

    1929年,从黄埔军官教育连及中央军校高教班第十期毕业。

    1929年,任教导第二师工兵团一营三连上尉连长。

    1930年,火线率部抗敌,以军功升任少校营长。

    1931年,任宁、镇、澄、淞四路要塞工兵教导总队少校队长。

    1932年,任抗日进击军总指挥部少校作战参谋。

    1934年,任中央军校洛阳第一分校重兵器中校主任教官,第一大队中校队长。

    1937年,任中央军校洛阳第一分校第一大队上校大队长。

    1938年,受聘西北联合大学文学史教授,同年冬,任第一补训处第九团上校团长。

    1939年夏,任第九战区干训团尉官大队少将大队长。

    1940年春,任第五十八军少将参谋长,率军征战抗日前线,先后参加武汉会战、南昌会战、长沙一、二、三次会战、常德会战、浙赣会战。

    1943年,代理五十八军军长兼常德警备司令。

    1944年,兼任第九战区前进指挥所参谋长。

    1945年,任华中中将受降指导官。

    1947年,任赣南师管区中将副司令。

    1948年,任第五十八军中将副军长。

    1949年2月,任五十八军代军长兼武汉卫戍司令。

    1949年6月,任第五十八军军长兼左纵队中将司令,同年秋,重病住院医治,12月拒赴台湾。

    1952年 1月,被拘入狱。

    1975年12月,恢复自由。

    1976年后,任云南省政协委员、云南省人民政府参事室参事。

    血性将军

    将军戎马军旅半生,身先士卒,抗击日寇,与属下前线并肩,生死与共。血战沙场豪壮赋诗: “列国由来自有疆,倭夷放肆逞凶狂。提刀借尓头颅血,为我河山奠一觞。”

    淞沪驱寇,将军会友挥毫: “欲扫东瀛贼焰狂,挥戈策马过苏常。感君知己千杯醉,愧我无才一济匡。报国莫徒呼负负,舍身齐勉救苍苍。挽洋洗净倭儿恶,重展江山万丈光。”

    抗战烽烟起,将军一首请缨浩歌,震憾宇環。“ 吾生兮卫国,望疆场兮泪潸。决歼倭寇兮,捍卫我河山,不胜兮誓不还 ” 。

    将军身陷囹圄,狱吏强元交待,元铮铮铁骨正色言: “余国民政府高级将领,参加北伐统一祖国战争,抗日卫国战争,余无所交待。”

    将军顶天立地,无愧于中华民族之栋樑。惜,空载半世。

    军中儒将

    鲁元将军是国军中著名的儒将。在军旅艰苦征战中,三千余首诗词文赋,记录了抗日报国之心迹。编著有<九天一草庐诗稿>,<为将之道>,<新释中国十大家兵书>等诗书。

    其才情比翼,喜爱诗赋书画,犹以梅花为最爱。“ 记否幽轩雅唱酬,春风拂座鸟声柔。多卿磨细半孟墨,同把梅花画一楼。” 将军携妻吟诗作画,情趣盎然,悠悠弄梅于战乱之中。

    将军体恤将士,视官兵为兄弟,其一贯清寒生活,生平从不求田问舍,制产置业,一生两袖清风,襟怀坦荡超然,德厚流光。虽位高官奉禄,亦时时照顾下属,以至卸职回归平民终老,却无任何财产留给子孙。

    鲁元将军坦荡一生,精忠卫国,是中国人之骄傲,是云南人之骄傲,也是剑川人之骄傲。

    注: 中国国民革命军第五十八军丶第六十军丶新编第三军是云南子弟兵。

编辑:吴雨谦

商讯