从句町故地广南走出的清代文学家方玉润
昆明信息港发布时间:2013-09-29 11:29:20进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    诞生于广南古城的方玉润,一生勤奋,著述良多。其所著《诗经原始》最为著名,先后三次刊印发行。1982年,中华书局影印出版《诗经原始》,发行量达14000套。方玉润是清代晚期具有多种成就的文学著述家。他的学术论著、诗、书、画、文艺作品等都可跻身名家之林,收入《辞海》一书,被誉为“清代文学家”。

    广南是一个充满神秘色彩的地方,在这片方圆7810平方公里的广袤的红土地上,有着悠久的历史,源远流长的文化,凝聚了苍苍岁月的古代文明。广南是秦汉时期句町国所在地,史学界称之为“句町文化”发祥地。很早以前广南就深受中原文化的影响,对地母文化的教化也早在西汉年间就已经开始。明代中期随着大量流官的赴任,儒、道、佛等宗教文化传入广南并繁荣发展,经教传颂蔚然成风。至今仍保留有历史文化印记的儒学圣地文庙,以及“若心术邪刻读书必无成”,励志做好官,尊敬师长、孝敬父母,“仁孝忠义”道德的传统,所以古代广南人凡进京赶考者大多榜上有名,先后有明清进士21人,举人77人,贡生106人,均无一例外地接受了句町文化、地母文化影响和儒学教化的熏陶。其中,从古城走出了一位清代晚期具有多种成就的文学著述家——方玉润。

    莲湖公园是广南县城内人气最旺的休闲娱乐场所,公园内的亭台楼榭风格古朴典雅。原来在莲湖公园与西街交接处有一座三进两院的古建筑,就是著名书法家、大文学家方玉润旧居,广南人都尊称为“方公祠”。在“一切权力归农会”时期被辟为城关镇农会的议事场所,后来作为县委机关职工宿舍和农业局会计辅导站(农经站)的办公、住宿用房,1997年莲湖公园改造时被拆除。

    方玉润,字友石,一字黝石,自号鸿蒙子。1811年生于广南莲城西街。方玉润年少时“天资卓越”、“涉猎至博”,其诗文被友人誉为“浑茫涵盖,浩无际涯”,“博大纵横无不备,虽未能纯乎中道,顾自往往具有特识,要为不向古人颐下乞气者”;方玉润如此超著才华,可惜和其父一般,不会考试。年轻时应乡试15次不第,比其父尚多两次。不过,塞翁失马,焉知祸福。方玉润虽未当成单科语文状元,却让他保留了天纵灵气而不为俗务消磨。

    1838年(清道光18年),方玉润参加科举应试闲居昆明期间,以书画营生。他临摹钱南园、郑板桥、王文治等诸多名家书法,勒其印石,激书楹联、中堂完全可以假乱真。方玉润大半生辗转流寓于湘、鄂、赣、皖等省,复游粤、豫、冀、鲁之间。咸丰时,太平乱起,方玉润以《运筹神机》一篇投笔从戎;太平乱后,以军功值陇州,应郡守延聘,在五峰书院讲学六年,写成《诗经原始》、《书纬》、《礼纬》、《唐诗纬》、《风雨怀人集》、《评点红楼梦传奇》、《星列日记》等观点鲜明的著作。从此以著书讲学为务至终,尤在诗经学上,具有极深之造诣,更以《诗经原始》一大著,奠定其晚清名诗学家的地位。

编辑:吴雨谦

商讯