昆华女中佼佼者,女乓冠军第一人
昆明信息港发布时间:2013-09-13 10:05:11进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    1935年,邱钟惠出生于云南腾冲县一个书香门第的家庭。父亲是当时腾冲县县长,后任昆明市教育局局长兼昆明市又新实验小学校长,接受过新式教育的他,要求子女通过学校教育立足社会。

    邱钟惠品学兼优,从小就爱打乒乓球,从昆明市又新实验小学毕业后,考入昆华女子中学读初中,是该校乒乓球高手之一!初中毕业后,邱钟惠考入昆明市第三中学读高中。

    1952年冬天。当年才17岁的邱钟惠,还是昆明市第三中学高中二年级的学生,为响应新中国“振兴体育”的号召,代表云南省第一次参加全国乒乓球比赛,取得了西南区第一名的好成绩,被刚刚组建的中国乒乓球集训队留下,成为最早的国家队成员之一。

    17岁,一个需要家人呵护的年龄,而邱钟惠却第一次离开家人,独自来到陌生的北京。这次北上不仅代表着学生生涯的终结,更意味着她走上了一条前途未卜的道路。

    在物质及其匮乏的年代,中国人却并不缺乏热情,对于邱钟惠这样的年轻人来说,祖国的前途就是他们最崇高的理想。带着这样崇高的理想,邱钟惠来到了中国乒乓球国家队,当时,乒乓球在中国只是个刚刚起步的运动,作为新中国第一代乒乓球运动员,邱钟惠是在篮球场边的乒乓球桌上,开始了一位国手的专业训练。

    1953年,邱钟惠进入北京体育学院学习,不久正式加入国家乒乓球队。1955年,获全国乒乓球锦标赛女子单打冠军,成为我国第一批乒乓球运动健将。1960年至1962年在全国乒乓球锦标赛上,连获三届冠军。

    1961年4月4日,第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行。周恩来、邓小平、贺龙、李富春、陆定一、罗瑞卿、罗荣桓、沈钧儒、郭沫若、李维汉、陈叔通等中国领导人出席了开幕式。4日下午,周恩来总理接见前来参加第20届世界乒乓球锦标赛的各国朋友。

    来自5大洲30多个国家和地区的200多位优秀选手们进行了精彩的比赛。4月14日,中国乒乓球队获得男子团体世界冠军;庄则栋、丘钟惠分别获得男、女单打世界冠军

    1963年,28岁的邱钟惠告别运动员生涯,带着世界冠军的光环留在国家队任教练。第二年,她和电影演员张子伟组成家庭。生活像童话般展现在她的面前,那段欢娱、灿烂的日子甚至让邱钟惠自己都认为是生活给予她的最大恩惠。

    1973年,邱钟惠调入国家体委科研所从事乒乓球运动科研工作;1979年起任中国乒乓球协会副主席。

    “十年浩劫”中,邱钟惠和丈夫双双受到冲击。邱钟惠用一生中最宝贵的两个十年,体味着人生的大起大落、大喜大悲。

    荣辱过后,人到中年的邱钟惠褪去了世界冠军的光环,但磨难并没有改变她勇敢的性格。

    上世纪80年代初,邱钟惠任《乒乓世界》杂志主编;1994年,在改革大潮中,邱钟惠下海经商,又出人意料的成立了邱钟惠商贸有限公司。

    这个公司,是北京市第一个由名人直接命名的公司,这个举动,再一次在体育界掀起了波澜。

    中国第一个女子世界冠军的头衔,给邱钟惠这个名字抹上了传奇的色彩。如今,邱钟惠居住在北京市的一个普通居民区中。

    2003年,邱钟惠获得了由中国乒协颁发的中国乒乓球队建队50周年终生成就奖,颁奖那天,正好是她68岁的生日。

    (本系列有关资料、图片来自网络,在此,谨向原作者致谢、致敬!)

编辑:吴雨谦

商讯