明末义士薛尔望
昆明信息港发布时间:2013-09-05 09:46:02进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在昆明盘龙江圆通大桥的东岸,原来有一条狭窄的小巷,叫薛家巷。明末清初,就在这条小巷里出了一位惊天地、泣鬼神的义士——薛尔望。

    薛尔望,字大观,明末昆明府庠生,生年不详。清顺治十五年,吴三桂率兵穷追南明永历帝朱由榔,兵逼昆明,永历帝弃昆明城逃往缅甸。薛尔望叹息道:连君王都不能背城一战,为社稷而死,却逃到缅甸去苟且偷生,真是太丢人了。于是,他就带着妻子杨氏,儿子之翰,儿媳孟氏,女儿梦云、静云,婢女兰馨来到昆明北郊龙泉观(今黑龙潭公园),置酒席于亭上宴饮。薛尔望慷慨赋诗(其诗失传),又在壁上题字:愿为殉节之鬼,不愿为苟全之人。随后,全家人包括所养的猫狗一起跳入黑龙潭殉节。传说,数日后尸体浮出水面,人人面色如生。龙泉观的道士十分惊异,就把他们打捞出来合葬于黑龙潭畔。墓冢至今尚存,并已被修容一新,列为昆明市文物保护单位。

    对于薛尔望的忠义之举,就连灭亡明朝的清朝统治者也十分敬重。清康熙五十九年,昆明知县朱若功上表朝廷,请求祭祀薛尔望,获准。清道光二十六年,赐进士出身的翰林院编修、钦命提督云南全省学政吴存义撰写了“明忠义薛尔望先生墓表”,对薛尔望给于了极高的评价。后来历代的清朝官员都不断有人题诗作对,歌颂薛尔望的忠义之举。如康熙年间云南按察使许宏勋题联“寒潭千载雪,玉骨一堆香”;清末状元袁澍圃题联“扶一代纲常秀才真以天下任,奉千秋俎豆伊人宛在水中央”;还有“古柏奇花芬芳满院迷蝴蝶,寒潭高冢节烈千秋啼杜鹃”等等。只是不知道这些身穿清朝官服的汉官,在歌颂明朝殉臣薛尔望的忠义之举时,心中有何感想。

编辑:吴雨谦

商讯