“装饰人纹方口瓶”融古汇今
昆明信息港发布时间:2013-09-03 14:30:18进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

云南斑铜“装饰人纹方口瓶”

    在当代的金属工艺美术品中,“云南斑铜”具有独特的个性特征。它聚古滇青铜制作工艺和云南民族金银加工技艺之精华,又结合独特的斑铜材料审美特点,创造出了独具一格的艺术效果,它不断吸收云南民族文化的养分,成为云南继青铜器之后显示浓厚地方艺术特征的金属工艺美术品。

    在云南斑铜的整个发展过程中,始终保持着一种建立在尊重传统文化基础上的创新精神,这是云南斑铜工艺美术得以蓬勃发展的重要原因。

    以造型设计为例,云南斑铜在造型设计上始终坚持“学习传统、认真借鉴”和“解放思想、努力创新”的创作设计思想。学习、借鉴传统是继承,这是一个厚积薄发的过程,云南斑铜作为工艺品,其浑厚华滋的底蕴即来源于此。创新则是发展的关键,发源于青铜文化的斑铜造型艺术起源早,且一直保持着连续不断的良好发展态势,继承传统不是机械模仿,创新发展更不是主观臆造。在失去特定时代文化环境的艺术创作背景下,仅仅以当代人的心态思想和审美情趣去仿效古代传统造型,即便模仿得再逼真再形象,得到的也无非是一个无生命的仿古躯壳。在人们的心目中,这样的工艺品不过是仿制品,没有实实在在的存在意义。

    本期我们将和大家一同赏析的云南斑铜创新之作,是由昆明市斑铜有限公司制作的云南斑铜“装饰人纹方口瓶”。通过品味能让人感受到云南斑铜造型,在创新现代元素融入结合的艺术魅力。“装饰人纹方口瓶”在设计构思上,突破了传统工艺品造型的思维模式,从大型到纹样都有所创新。瓶型长方形,简洁大方。图案采用现代变形人物装饰,方瓶上口四方各设计一个金属小环,取到画龙点睛的作用。同时也符合点、线、面的关系。整个方瓶简洁大方,具有斑铜传统的韵味,又有时代性。是一件传统和现代结合较理想的斑铜工艺品。

    昆明市斑铜厂有限公司在小花园昆明工美三楼开设“云南斑铜艺术品中心”,有上千个花色品种的云南斑铜工艺品常年陈设,感兴趣的读者可前往观赏交流。(记者 余结红 通讯员 杨斌锋/摄)

编辑:吴雨谦

商讯