云南乌铜走银工艺品蜚声国际
昆明信息港发布时间:2013-09-03 09:13:22进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

一品香酒器

  乌铜走银是云南的又一种独特的铜制工艺品,始创于云南石屏。而现在提到要欣赏或收藏乌铜走银工艺品,大多数人会向你介绍位于昆明官渡古镇的“云南乌铜走银传习馆”,去买馆长金永才“金大师”的作品。

  作为云南乌铜走银工艺品的泰斗,金永才一生获奖无数。作品“一品香酒器”、 “倒转乾坤酒器”、 “后生求艺”笔筒、“吉祥如意香炉”、“五福捧寿方鼎”、 “松鹤延年水烟筒”等10多个代表作品,都先后获得过国内众多工艺美术类的重要奖项,蜚声国际,他的许多作品都相继被国内收藏家争相收藏。

  今年他的“24孝大熏炉”又获得第六届“工美杯”大师精品展金奖、“梅兰竹菊福寿赏瓶”获第六届“工美杯”大师精品展金奖。

  这些作品全部来自于金永才潜心创作,虽然已经60余岁,但是金永才仍然亲力亲为,乌铜走银里的所有工艺都坚持手工打造,每天到工作台上打磨作品,已成为金永才多年的习惯。“我就是一个普通的手艺人,手艺人最重要的就是要勤练,不然手就会生了。再说这么多年也都习惯了,哪天要是不敲敲打打,反倒不自在喽。”(记者 杨定嘉 通讯员 丁大为/摄)

编辑:吴雨谦

商讯