乌铜走银传承路渐宽
昆明信息港发布时间:2013-08-30 09:38:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

乌铜走银酒具

    1953年,金永才出生在昆明官渡。对于仅有小学三年级文化水平的他来说,做做银饰、玉器和乌铜走银器物,足够维持生计即可。金家两个孩子都是女孩,害怕手艺在自己这里失传,金永才于2000年收了一名徒弟,大徒弟跟着他,也在家中做手艺。

    金永才早已习惯了家庭作坊的运作方式,从未想过做大做强。但这些年生意做下来,他也知道了些外面的情况——在昆明,过去有二三十家店铺出售乌铜走银器物,近几年市场明显萎缩,会做的人已经不多了。

    金永才是乌铜走银第六代的唯一传人。当年他跟着师傅李加汝学习,1982年正式成为李加汝的徒弟,但师傅却一直将炼铜的配方秘而不宣。直到1994年,李加汝一病不起,才在病床前将配方传授至金永才,命令他“15分钟内必须将配方背熟”,随后将配方付之一炬。

    艰难学来的技艺,自然无比热爱。金永才希望它能够传承下去,觉得应该配合政府,好好做一把。

    想通了的金永才不久后遇上了一个契机。2009年,金家所在的村子进行城中村改造,金家房子多,3套房获得了300万元的赔偿款,这笔钱后来成为乌铜走银文化产业有限公司的第一笔投入。公司的前身是“金李记”银楼,为做好传承工作,金永才开始广招学徒。说是“广招”,实际上也只是从38名应聘者中挑选了人品和资质都不错的4人,加上之前和之后招收的2名徒弟,金永才至今共有6名徒弟。其中大徒弟已出师,现已另立门户传承乌铜走银文化。

    2010年,乌铜走银传习馆正式挂牌,此时,金永才的女婿丁大为也已从原先的工作单位辞职,到传习馆担任总经理一职,负责传习馆的日常经营管理工作。丁大为说,传习馆在乌铜走银的保护和传承上比家庭作坊容易得多,并且能为下一步的创新和发展做足前期的铺垫工作。(记者 余结红 通讯员 丁大为)

编辑:吴雨谦

商讯