乌铜走银倒转乾坤酒壶巧夺天工
昆明信息港发布时间:2013-08-29 09:25:28进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    金永才2009年制作的乌铜走银倒转乾坤酒壶,可谓巧夺天工。

    这件作品高16cm,中部直径9.5cm,底部直径8cm,重量506克。倒转乾坤酒壶构思巧妙,乍一看似乎无法找到注入美酒的开口,仔细端详,原来酒是从底部的开口处注进。注满酒后,无论是把酒壶正置于桌上,还是提着逛街,酒都不会遗漏一滴。更为奇特的是,每次从鱼嘴里倒出来的酒,刚好是一口酒的容量。

    由于这件作品造型独特,十分洒脱自在,故取意为“倒转乾坤”。银鱼嘴象征着年年有余、富足丰收,壶身布满祥云预示吉祥如意,壶提手以纯银打造成竹节白顶,预示两袖清风,节节高升,是对人生观价值观的昭示。

    乌铜走银倒转乾坤酒壶曾获第十一届2010“天工艺苑·百花杯”铜奖。(记者 余结红 通讯员 丁大为)

编辑:吴雨谦

商讯