4000种颜色巧绣《百骏图》
昆明信息港发布时间:2013-08-29 09:17:18进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

祖玉兰用最传统的方法刺绣

    世人唯闻苏、湘、蜀、粤“四大名绣”,却鲜闻“滇绣”。近日,素有“滇绣”创始人之称的祖玉兰携“滇绣”作品《百骏图》亮相,引发昆明藏家浓厚兴趣,开出高价却未能如愿。

    该作品以郎世宁《百骏图》为蓝本,绣制而成。绣品《百骏图》长3.25米、宽0.45米,图中100匹骏马有100个颜色,并且每匹马都有不同的姿势,整个作品汇聚4000多个颜色,一根线分48丝,用其中一丝来绣,且没有一个针脚超过0.2毫米,祖玉兰连同三个徒弟一起,耗时一年的功夫才绣成。全幅色彩浓丽,构图繁复,形象逼真。

    祖玉兰介绍,用“滇绣”针法绣出的《百骏图》,既有苏绣的婉约、又有湘绣的纤细、蜀绣的妙绝、粤绣的繁密以及民族绣的灵动,整幅作品可以用完美来诠释。

    致力于传承和弘扬“滇绣”文化的祖玉兰,曾经遇到昆明藏家欲出高价收购,但她没有卖,因为她不愿意用钱来衡量作品的价值。

    那么何为“滇绣”?祖玉兰这样定义,包罗了四大名绣之称的苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣的技法,融入民族刺绣的地域性特征,这种博采众长、融会贯通的绣法就是“滇绣”,也是刺绣界的“混血儿”。

    现如今,祖玉兰独具特色的刺绣引起了国内外工艺品和旅游商品界的关注。很多专业人士认为,其刺绣集四大名绣的精华为一体,技法独特,题材广泛,并融入云南少数民族文化元素,正逐渐形成特色鲜明的“滇绣”风格。

    祖玉兰说,刺绣在云南广袤的土地上,山水间,村寨里,有着深厚的文化底蕴和独特的艺术土壤,但一直没形成品牌和产业并发扬光大,令人遗憾。为了做大做强“滇绣”品牌,祖玉兰走村串寨,在少数民族较多的石林县石林镇阿玉林村和西山区团结街道办朵亩社区挂牌成立了“祖玉兰刺绣艺术中心”,分别对两地的农村富余劳动力以及社会再就业人员进行培训。

    近三年来,祖玉兰创办刺绣艺术中心先后培训了近千名学员。然而在这近千人当中,只有十余人是高级刺绣师,很多学到初级和中级刺绣师,因资金和政策上的困扰,放弃继续学习,这令她很担忧刺绣师的断层。

    吸收人才、留住人才、培养人才是刺绣界亟待解决的难题,今后,祖玉兰还将为传承“滇绣”奔南走北。(余结红/摄)

编辑:吴雨谦

商讯