人间圣地——小板桥(珥琮)
昆明信息港发布时间:2013-08-27 11:45:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    神奇美丽的小板桥,用世上最美的歌为她歌唱,用世上最美好的言语为她填词。我感到用“世外桃源”、“天堂”等字眼也有点俗气,于是想到人们很少用的言语“圣地”。上网查询如下:

    圣地一指宗教徒称与教主生平事迹有重大关系的地方。如基督教徒称“耶路撒冷”,伊斯兰教徒称“麦加”;二指在某方面有特殊意义和作用的地方,如革命圣地;又指被当作或引人感兴趣的中心或一项活动的目标地。

    人类两大圣地

    1、东非坦桑尼亚的奥杜维峡谷,东非人,距今二百万年左右。

    2、张家口市阳原县泥河湾,泥河湾人,距今二百万年左右。

    圣母玛利亚将于某年某日在法国某地显灵的秘密一经传出,世界各地的人们蜂拥而至。朝圣者形形色色,朝圣的目的也大相径庭,人群中有虔诚朝拜的信徒;有搜新猎奇的记者;有年轻漂亮的女演员;有沽名钓誉的商人;有怀着鬼胎且化名他人的大国政要;有图谋伺机滋事的恐怖组织成员……作者将充满金钱、情爱、权力等人欲横流的现实世界聚焦于一个特定的环境(世界宗教圣地),特定的时间(假设中的圣母显灵的日子),演化出一幕幕悬念层生、高潮迭起的传奇故事。

    小板桥圣地既不是革命圣地,也不是宗教圣地,而是自然圣地(人间圣地)。为何称昆明市官渡区的小板桥为圣地呢?我的所见所闻不妨摄取几叶,以此为证。

    两年前的一个傍晚,我来到珥季路与彩云路交界处小板桥一侧,忽然看到路的南面有许多小黑围绕席子大的一塘水飞旋,掠地飞行,数以千计。我感到惊讶,这是什么东西?细看才知这是我十分熟悉的雨燕。后来我写下了《有水便有鸟》的短文,记录那难忘的一幕。小板桥有山,一座唯一的山,称“元宝山”,因形状象元宝而得名。相传道德高尚的人,能看到奇异的景象。一位姓非的老人,他看到一个称为蛤蟆头的土堆,有一年发大水,水淹过蛤蟆头时,顶部出现一米高的水柱。我体验到一处被称为龙潭田的地方,雨季到田里常常飞雨,其他地方则不会出现这种现象。在万寿楼后面有几个洞穴,一种称”獾的动物在这里居住,与人为邻两百多年。一湾溪成弧型,沿弧河堤古木参天,鸟在树上啼鸣,鹰在长空翱翔。鸟的数量与种类都很多,植物的种类也非常多。蛇多、鳝鱼、泥鳅多。随着街场的诞生,童话般的故事发生了:牲畜随人流来到这里,不远万里,跋山涉水。新疆马、骆驼、威宁猪…一一汇集到这里。人的聚集,牲畜的聚集,鸟的聚集,植物的聚集,这不是圣地吗?

    2010年七月十五的黄昏,我来到郭家小村的云大西路,远远看到一轮红月亮在羊甫古墓群上空缓缓飘过,从此,我便开始观察月亮的行踪,终于发现每月十五的月亮,总是悬挂在小板桥的上空。地球、月亮与村庄构成一条直线,所以,在小板桥望月是举首之劳。

    天地之间的巧合,人与自然的和谐,在这里体现得淋漓尽致,这不是人间圣地么?

    林则徐《赏茶(花)诗》有“火伞高张祗树林,赭株遍照空王院”句,把向旭庵比作佛教圣地。西庄村余老师解释:“‘只树林’,‘祗树林’又称祗园,指佛教圣地。”(daminamag /文)

编辑:吴雨谦

商讯