云南斑铜“四人舞俑”当代气息浓郁
昆明信息港发布时间:2013-08-27 09:18:06进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

云南斑铜“四人舞俑”

    云南斑铜工艺品的开发取材,多从特定的民族民间和地域生活中汲取营养。通过特定的形式反映和折射一定民族文化和审美倾向的传统工艺美术品,以此为开发基础的工艺品往往具有旺盛的生命力。每个民族、每个地域,都有它自己的形象符号和审美习惯,与其区域传统文化有着密切的联系。它们的关系,既相互渗透、相互影响,又各有其独特的一面。这种独立特别的文化特征,极大地丰富了民族工艺品的价值。

    云南青铜文化与中原青铜文化既有联系又有区别。古滇青铜器,造型风格粗犷奔放,大多采用写意手法,具有明显的原创性,如云南晋宁石寨山、江川李家山出土的贮贝器“纺织”、“二虎争猪”、“三虎背牛”、“献俘”等都具有这样的特征。这些器物造型生动、随意、夸张,表现出了古滇国原始、野蛮的社会自然状况,具有很高的认识价值和审美价值。云南斑铜工艺品正是扎根于地方文化的民族传统手工艺品,利用云南斑铜工艺载体将古滇青铜文化做了本土民间的艺术诠释。

    云南古滇青铜器精美绚丽、种类繁多,以独特浓厚的云南地方文化风格著称于世,在中国工艺美术史上具有重要的地位。从古滇青铜文化和器形上取材的斑铜工艺品既不失原有古朴大气的韵味,又具有现代工艺的审美元素和制作优势,古老的造型和现代的工艺美术,实可谓珠联璧合,相得益彰。

    本期我们和大家共同分享古滇青铜器题材的典范——云南斑铜《四人舞俑》。该件作品将云南斑铜工艺与云南青铜《四人舞俑》有机结合,通过云南斑铜工艺的嫁接,在传统地方特色的文物器形中彰显出当代艺术气息。

    云南斑铜《四人舞俑》是古滇人物雕像中极具代表性的精品。四人服饰相同,头梳银锭式发髻,两耳戴圆形环,腰间有束腰带,四人均身披帔,四人中有一人做吹葫芦笙状,其余皆作舞蹈姿势。舞人张口作歌,踏歌而舞,可谓声情并茂,栩栩如生。

    从此件作品上,我们能看到云南斑铜发展在“挖掘民族工艺、弘扬民族文化”的宗旨下,不断传承和提升云南斑铜文化内涵、艺术价值等方面所作的探索和努力。

    昆明市斑铜厂有限公司在小花园昆明工美大楼三楼开设“云南斑铜艺术品中心”,向社会展示上千花色品种斑铜工艺品,感兴趣的市民可前往鉴赏。(记者 余结红 通讯员 杨斌锋/摄)

编辑:吴雨谦

商讯