方山萝卜
昆明信息港发布时间:2013-08-26 10:09:21进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,这句民谚说出了吃萝卜的好处。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清凉解毒、利尿通便等。近年来,医学界发现萝卜含有大量的维生素A、C,它是保持细胞间质的必需物质,有抑制癌细胞生长的作用;萝卜含有一种糖化酵素,能分解食物中的亚硝胺,可大大减少该物质的致癌作用;萝卜中的木质素,能使体内的巨噬细胞吞吃癌细胞的活力提高二至四倍。

    永仁县方山诸葛营村盛产白萝卜,以个大、甜脆、水嫩闻名遐迩。每逢假日,到这个民族文化生态旅游村游玩的客人,会被当地的大白萝卜惹得口水直流。有的人花一元钱买上一个,当即削了皮大口啃起来;去农家餐馆用餐的人,总要请主人做一桌以萝卜炖羊肉为主的饭菜。更多的游客则在村民的带领下步入田中,大呼小叫开心异常地自己拔萝卜,带回家送亲戚朋友。

    方山诸葛营村四周,森林覆盖率达70%,年均气温12度。由于气候、土壤等因素,比较适合种植萝卜。但村里人祖祖辈辈只知道种当地的萝卜品种,满足于自产自销。几年前,当了十几年村民小组长的简取友,把自己种植的本地萝卜拉到江对岸的四川攀枝花城里去卖,但却无人问津,人们都买昆明呈贡出产的萝卜,他拉来的萝卜,样子难看,个头小,即使价钱便宜也无人买。于是,简取友倒掉了自己的所有萝卜,怀揣2000元借来的“巨款”,只身来到呈贡,四处打听种萝卜的窍门。原来,关键是种子不同。人家的萝卜种子,150元一筒,只有50克,仅能种6分多地。简取友狠狠心掏出600元,买了四罐“洋萝卜”种子回家试种。

    种子入土,简取友几乎每天都在萝卜地里转悠。施肥、除草、浇水,看着萝卜苗一天天成长。萝卜在地里长粗长大,简取友悬着的心也逐渐放了下来。当年,他的萝卜就买了1700元。第二年,他再去买了20多筒“洋萝卜”种子,又获得了2万多元的收入。看到他种的萝卜品质好,销路畅,于是,2009年有20几户村民跟着简取友种了800多亩萝卜,卖了几十万元。随后,方山萝卜逐年发展,如今已销往攀枝花、西昌、成都、贵阳等。方山萝卜丝还销往日本、新加坡。这个有79户人家的村子,2012年有36户种植萝卜,萝卜收入达150多万元,户均4万多元。

    方山一年四季都能够种植萝卜,到诸葛营文化生态旅游村游玩,一定要尝一尝那里的大白萝卜。(高丽明/文)

编辑:吴雨谦

商讯