于钟德亡命救灾
昆明信息港发布时间:2013-08-26 10:06:51进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    山西省汾西县县城东南,有座凤池书院。凤池书院一隅,有一座魁星楼。就在这座魁星楼上,曾上演过极其激越悲壮的一幕——汾西知县于钟德,竟自尽于此!

    据《汾西续修县志》载,于钟德,字宣城,云南昆明人,清同治十年(1871年)辛未科殿试第三甲赐同进士出身。光绪三年(1877年),北方发生罕见的特大干旱,一时间,饥民塞道,饿殍遍野。汾西知县傅鸿勋,以不察民情,昧于抚缓,著以教职改用,由于钟德继任知县。

    危难受命的于钟德,先裁减过去的苛捐杂税,又遍历全县查看灾情,期间的所有花费,均自掏腰包,丝毫不累及苦难中的百姓。他为了筹集赈灾粮款,苦口婆心,再三再四向当地及各方名流富绅劝捐,向亲友求援。继而设立专门的救灾总局,详订有关条例,务求救灾钱粮落实到灾民手中。

    正当他日夜焦虑,一心扑在赈灾救民之时,朝廷调他去沁源县任职。按理说,既有公文,他完全可以拍拍屁股走人,但他实在不忍心扔下正在受苦受难的汾西百姓而自去,他向朝廷报告,要求仍留驻汾西,以尽职守。

    光绪四年(1878)三月,久旱之后盼来了一场春雨。于钟德欣喜至极,急步奔向凤池书院魁星楼,拾阶而上,向四处眺望。但目力所及,四野竟见不到一个庄稼人。这让他的心一下子紧缩了。到底有多少人已毙命于这次绝大的干旱啊!他告诫自己,赈灾救民不可稍懈!

    他把农历四月初旬定为放粮日,一连数天,顾不上吃,顾不上睡,一直忙于办理放粮之事,终因忧民过度,劳累过度,焦急于心,以至患病。虽然这时的他已手脚浮肿,头晕眼花,但仍坚持到场,亲自交付救济钱粮,算账目,在库房开单据,忙个不休。四月十一日晨,下属们发现,平时总是早早就到场的知县,这天竟还没来,正奇怪时,忽有人报,于钟德已自尽于魁星楼上。

    于钟德为何要自尽?这成了一个不解之谜。当时,于钟德为了救灾,家财已经耗尽,逝世时家中仅余七枚铜钱,其妻痛不堪生,十余日后,亦随夫自尽而亡。

    于钟德夫妇双双而去的噩耗不胫而走,汾西民众把凤池书院正中的窑洞作为灵堂,哭奠敬祭。之后,又筹集资金,送于公夫妇的灵柩归返遥远的昆明老家,入土为安。

    光绪六年(1880年),因于钟德勤政爱民、廉洁如水,当地奉旨修建“名宦于公专祠”于汾西县城西街,每年春秋享县署大祭。(刘建武/文)

编辑:吴雨谦

商讯