云南大学至公堂轶事
昆明信息港发布时间:2013-08-26 09:53:41进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    云南大学校址(校本部所在地),曾是科举时代举行乡试的贡院。云南贡院最值得介绍的建筑首先是至公堂。作为贡院的主体建筑,至公堂的命名是中央颁定的,各省相同。至者,最也;至公者,最公也。作为考选人才的重地,公平最为重要,历代科场舞弊,人们深恶痛绝。把全国所有贡院最重要的建筑命名为至公堂,其要义在于:国家明示,通过科举考试,公平、公正遴选优异人才。

    云南贡院至公堂,居贡院坡顶宽敞平地的中心和贡院中轴线上,高爽适中。其建筑综合了礼仪规制和组织乡试功能的需要,是贡院建筑群中体量最大的一幢,有引领全局之势。建筑面积564平方米,坐北朝南,面阔五间,单檐硬山顶,前坡作卷棚式延伸,柱粗梁大,庄重典雅。南北两面皆雕花门窗,金碧彩绘。堂前有一方形平台,既增添了建筑的气势,又便于组织人员进退。

    乡试大典之重地

    至公堂是举行乡试大典的重地。每三年一次的乡试,皆在秋季举行,故称秋闱。

    国家派往各省的主考官多是硕学鸿儒或名宦。李澄中,为清康熙二十九年(1690年)庚午科正考官,独具伯乐慧眼,且清正廉明。归时行箧中仅一根竹杖、一片松子石和所写的《滇行日记》及诗稿,滇人称颂。鄂尔泰,清雍正元年(1723年)癸卯科典试云南,雍正三年(1725年)即被任命署云贵总督,任考官时对云南的了解是他以后治理云南的先导。林则徐,清嘉庆二十四年(1819年)典云南乡试,选编了试卷中“文艺诗策尤雅者”14篇,并写《己卯科云南乡试录序》和《己卯科云南乡试策问》。王先谦,著名学者,著述甚多。清同治九年(1870年)庚午科任云南乡试副考官,搜罗人才,不遗余力,拔举许印芳的例子被传为佳话……他们都曾在贡院工作和生活,为云南文化教育的发展作出了贡献。

    举行乡试时,朝廷派来的主考官到云南府后,先住在皇华馆(今翠湖东路原五华区教育局所在),八月初六离开皇华馆,乘亮轿赴布政司署(后为巡抚衙门),参加入帘上马宴。由省里的要员担任监临,率司道送主考官入闱,同考官、提调、监试等随行,到贡院至公堂下轿,再从堂后门进入内帘。初七日,受卷、弥封、誊录、对读四署官员齐集至公堂,编排戳印坐号。初八点名入场,一连三场。十六考毕,受卷官列坐至公堂前,接受士子交卷,并发给一签,验签方能出龙门,称为放牌。阅卷结束,多在寅、辰日支发榜,因辰属龙、寅属虎,取龙虎榜之意。时值秋季桂花盛开,俗称桂榜。发榜前一日,官员齐集至公堂,乡试录取工作进入高潮。主考官居中坐,监临在左,学政在右,内外帘官依次列坐于东西两侧,逐个核对录取者的硃卷、墨卷和草榜,交书吏高唱名次,写成正榜、副榜及题名录。入夜,堂上遍燃巨红花烛,唱声高亢,一派热闹景象。发榜日贡院大门正式开放,用黄油彩亭装上录取名单,鼓乐仪仗兵丁护送,从至公堂出发,过龙门出贡院,抬到布政使司署或巡抚衙门前张贴。发榜后一天,在布政使司署设鹿鸣宴,歌鹿鸣之诗,表演魁星舞,向考官赠礼。新科举人谒见主考官、房考官及其他帘官,拜受知师。至此,主考官离开贡院仍住皇华馆,忙碌的乡试才告一段落。

编辑:吴雨谦

商讯