“灯”堂入室 “笼”络时尚
昆明信息港发布时间:2013-08-26 09:41:00进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

朱士玉正在给一个羊皮灯笼绘制外观

    灯笼,在几千年的中国传统文化里,有着重要的吉祥寓意。在今天的乡村习俗里,每逢佳节,挂灯笼依旧是必不可少的环节之一。随着灯笼制作这项民间工艺的逐渐发展,灯笼也成为了人们收藏欣赏的佳品,而铁丝灯艺,就是其中颇受欢迎的一种。

    来到朱士玉的“红花绘”艺术坊,屋顶和墙上挂了许多清雅的铁丝灯笼。点亮一盏,灯泡的白光透过米黄色的羊皮纸,给人一种清幽静雅的闲适感。围坐在古朴的茶几上,沏上一壶茶,朱士玉为我们讲起了铁丝灯笼的艺术。

    一、传承

    儿时的记忆

    红花绘艺术坊在2010年成立,以前,红花绘艺术坊主要做壁画、挂画以及雕塑等业务,铁丝灯艺对红花绘艺术坊来说,是一个新开辟的产业。

    “我今年4月份才开始做灯笼的,因为对这些传统工艺非常喜欢,自己也会一些,所以很想把这些民间工艺跟现代艺术结合在一起,做一些创新。”

    对出生于山东的朱士玉来说,铁丝灯笼是儿时最常见的记忆,“我爷爷和爸爸都以编制铁丝灯笼为生,我是从小看到大的。”正是对父辈这些传统手艺的耳濡目染,毕业于云南艺术学院美术学院的朱士玉开始在这项传统工艺上动脑筋。

    朱士玉说,灯笼对于中国人来说代表着红红火火的吉祥寓意,以前的人大多只是用于照明,或者在节日时在门口挂上两盏大红灯笼。而随着人们对灯笼的新需求,传统工艺的灯笼也变成一种收藏品。

    “很多人不仅喜欢传统灯笼的造型,对这些传统的工艺也大为赞赏,这就是传统工艺的魅力”。此后,朱士玉开始对铁丝灯笼进行各种改造和设计,并送回山东老家,请老工匠们为其编制。

    现在,朱士玉的铁丝灯艺不仅走进了博物馆和酒店等公共场所,更将传统的室外灯笼转移变成了室内装饰,令许多人喜爱。

编辑:吴雨谦

商讯