金大师新作斩获文博会精品展银奖
昆明信息港发布时间:2013-08-23 09:09:08进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

梅兰竹菊福寿赏瓶

    “这个大家伙,出售吗?”放在官渡古镇乌铜走银传习馆内的梅兰竹菊福寿赏瓶颇为引人注目。这个高35厘米、口径11.3厘米、腹径17厘米、底径11.8厘米,重2419.5克的大家伙,目前是乌铜走银工艺中单件体积最大的作品之一,同时在2013年文博会大师精品展上斩获银奖。

    金永才介绍,梅兰竹菊福寿赏瓶是乌铜走银历史以来器型最大的作品。花瓶腹部利用一块长44.5l厘米,宽12.1厘米的乌铜片成型而成,这在走银技术上是很难突破的,对工艺要求极高,对工匠的经验也有很高要求,稍有不慎就会导致材料损坏,偌大的器物就只有弃之,必须从头再来,所以在制作过程当中需要更多的耐心与细致的处理,整件作品耗时70多天,所有工艺一气呵成。

    梅兰竹菊福寿赏瓶无论工艺或寓意,都是迄今为止金大师较为满意的作品之一。金永才说:“这个寄寓于‘四君子’的赏瓶成型古朴端庄,大气祥瑞。瓶上刻有梅兰竹菊,清雅淡泊的‘四君子’一直为世人所钟爱。整个赏瓶是一种人格品性的文化象征,亦是自身的本性使然。我想体现的就是一种自然美,一种人格力量,一种道德情操和文化内涵的寄托,托物言志,寓兴自我。”

    目前,该赏瓶展于昆明官渡古镇金大师乌铜走银传习馆内,欢迎各界朋友莅临品鉴。(记者杨定嘉 通讯员丁大为/摄)

编辑:吴雨谦

商讯