云南花灯逐步摆脱冷清
昆明信息港发布时间:2013-08-22 10:15:44进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

花灯演员也日渐年轻化

    随着广播、电视、电影等多种现代媒体的发展,传统的舞台剧花灯戏也受到了挑战。近年来,云南省花灯剧院有限责任公司将舞台花灯戏搬上荧屏、送到乡下、举办互动,以多种方式结合带领花灯摆脱冷清。

    当今社会,艺术形式多元化大量分流了舞台剧的观众,舞台剧逐渐被冷落,有的戏剧甚至成为“夕阳艺术”,出现“台上振兴台下冷清”的尴尬局面。云南为繁荣发展戏剧艺术做出了一系列举措,如“文化大篷车送戏下乡”、“艺术客厅·精品剧场”、“新剧目展演”等。在诸多种类的戏剧中,云南花灯戏无论是送戏下乡、还是艺术客厅演出,都是观众爆满座无虚席。

    云南省花灯剧院有限责任公司书记马捷说,观众是戏剧文化的重要元素,没有观众就没有戏剧。一直以来,省花灯剧院在培育花灯市场、培养花灯观众工作上下足了功夫,探索将艺术品转化为市场需要的文化产品的运行机制。省花灯剧院试着将舞台花灯戏搬上荧屏,在省电视台开设了“俏花灯”栏目,方便喜爱花灯的观众观看,以现代传媒方式走进大众视野。

    今年,“省花灯剧院”继续创新,在云南电视台又开办了“我爱花灯”栏目,每个月一期,所有灯谜可免费报名参加,获胜者可以与花灯名家同台演出。最终决胜者有可能成为云南花灯剧院有限责任公司的签约演员并成为云南戏曲家协会会员。5月4日,云南电视台已播出第一期《我爱花灯》栏目,吸引了出租车司机、保洁员、商品销售员等老中青各行各业的参赛者。马捷说,第一期活动30余戏迷报名,第二期有可能翻番。整个活动全公益,不仅为灯迷们提供展示的舞台,更提高了戏迷们的演唱水平,也培养了更多的荧屏观众。

    此外,剧院今年还将开展“高雅艺术进校园”活动,向学生普及花灯戏。同时也将新编现代花灯戏,该戏结合现代观众的审美需求,取都市类题材,借其他艺术门类表现方式,主要锁定年轻观众。(记者 周密/摄)

编辑:吴雨谦

商讯