严光亮:融太极于爨书
昆明信息港发布时间:2013-08-22 10:04:55进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

严光亮挥毫写爨书

    爨书在中国缤纷多彩的书法字体中有着特殊的地位,写爨书的人不少,尤其在云南,但是将爨书和太极联系在一起的人,却是鲜闻。

    严光亮从十岁开始习书,从最开始的自学,到专业研习,把书法作为终生追求的严光亮,无论是身在何处,每天都要坚持两个小时以上写字临帖,正是这种坚持,严光亮可谓是临尽了天下名帖,他笑言自己写字的纸连接起来,可以从昆明铺到上海。

    严光亮对篆、隶、楷、行、草诸体皆有所涉猎,这样既有利于博取所长,更有助于应作品的不同风格灵活表现。临帖诸多之后,严光亮将目光锁向爨书,用他自己的话讲,爨书“下笔如长枪大戟直往来” 的特点与他自己的性格正好相符。因此,多年来,严光亮主攻爨书。

    严光亮说,爨书笔划结体艺术变化无常,忽隶、忽楷、忽篆掺拌,可谓是“三体合一”的融合体,古朴浑厚而奇巧;书法艺术内刚而外柔,方笔遒劲,就象刀凿斧击而成,拙中带巧;字体参差有趣致,同字异写,无一字雷同;章法布局艺术大小错落,彼此顾盼,首尾呼应,气贯全篇,任其自然,和谐统一。

    多年来,严光亮在书法创作过程中结合太极拳,更能展现出爨书外方内圆、厚实沉着的特点。严光亮认为,书法中的“提、按、顿、挫”就是太极论中的“棚、掳、挤、按”,两者一脉相承。“练完太极拳以后再去书法创作,就会觉得得心应手,运笔上明显感觉不一样,手法更为灵活,能够想到的达到的效果很容易达到。”严光亮形容太极拳与书法相结合的神奇体会,“如果不练拳就拿笔,还需要心静一段时间才能进入状态。”就这样,严光亮把太极拳开阖有法度、形意紧相随的流畅之美和文化精髓融入创作之中,书法作品越发显得刚柔并济,气韵生动。

    严光亮介绍,书法之妙,乃借助于笔软,以其柔软而能变化无穷。打拳之妙,乃借助于身软,周身愈柔软,气脉愈通畅也。柔非弱,软非懈,不可混淆。拳、书相通,书法是纸上进行的太极拳活动,是一种“静中有动,动中有静,动静结合”的自我身心锻炼。它和太极拳一样,能健身养性,陶冶情操;它是一种人生乐趣,可以成为太极拳、书法爱好者的精神寄托。(记者 余结红/摄)

编辑:吴雨谦

商讯