金永才客座大学教授4年
昆明信息港发布时间:2013-08-22 10:02:33进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

金大师现场传艺

    “没事,不用歇,我讲起手艺来不会累。”这是云南乌铜走银制作技艺第六代唯一传人金永才大师,一个把手艺看作命根子的人。他一方面严格考察招收痴爱手艺的徒弟,一方面到大学讲堂传播手艺。积极探索创新,就是为了这门手艺能发扬光大。

    自2009年开始,金永才就将乌铜走银这门老手艺带进了大学课堂。金永才说:“乌铜走银不是属于个人的,它是民族的,有很高的价值,要让更多人了解、喜欢上乌铜走银。”只要学校找他去给大学生讲这门手艺时,他二话没说就答应了,这一讲就是4年。

    为积极响应“非遗进校园”的政策,金永才从2009年就开始在云南几所大学里讲课。回忆起自己第一次上讲台的样子,朴实的他笑道:“第一次上大学讲台,紧张,心里发慌。但是,一讲起自己的手艺,我的心就平静了,没想到这么一讲就是4年。”2011年金永才还受邀到中央美术学院讲课,讲了半个多月。清华大学美术学院的教授还带着几个研究生到金永才开设的昆明市官渡古镇乌铜走银传习馆来见习过,师生们对这门手艺赞不绝口。今年年初,金永才又去昆明学院讲课,并同意让乌铜走银传习馆成为昆明学院的实习基地,让更多的学生有机会接触到乌铜走银这门手艺。

    他还给几所大学无偿提供多套工艺设备、工具等等,供学生上选修课、做实习时使用。每当谈起这些来实习的大学生,金永才总是很高兴,他说:“这是一种尝试,年轻人的思想很活跃,但缺乏实际经验。我更希望有大学生能迷上这门手艺,我愿意毫无保留地传授,我盼着这门手艺在年轻人那里发扬光大!”(记者 杨定嘉 通讯员丁大为/摄)

编辑:吴雨谦

商讯