乌铜走银方兴未艾 再现华美
昆明信息港发布时间:2013-08-21 09:24:19进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

金永才指导徒弟

    沉寂半个多世纪的乌铜走银终于扎根于国家AAAA级旅游风景区——昆明官渡古镇。

    2010年8月18日乌铜走银传习馆在官渡古镇顺利开馆,作为云南首家以传统拜师仪式收徒授艺的传习馆,开馆当日迎来了省内外、海外众多媒介及各相关人士前来道贺,都将乌铜走银作为云南一项独特的纯手工绝技进行大量宣扬。

    开馆以来,平均每周迎接参观游客1000余人次,带动了古镇的旅游事业和经济效益。金永才也安心地在传习馆研究他的乌铜走银,悉心关怀着6个徒弟手艺的进展情况,他教导徒弟手艺人要讲德艺双馨,德在前艺在后,先学会做人再钻研手艺。2010年8月,作品“一品香酒具”获云南省工艺美术第四届“工美杯”银奖,这给金永才带来了更大的自信,他计划携带自己的作品走向全国,让世人都能了解乌铜走银。

    近两年,金永才走遍了北京、上海、深圳、山东、扬州、杭州等十多个省市,《后生求艺》笔筒、《五福捧寿方鼎》、《福寿万代赏瓶》、《文房四宝》等十余件作品均在全国获得金奖。至2012年底,其作品及个人共获得金银铜奖30余项,金永才也被破格评为“高级工艺美术师”、“云南省工艺美术大师”,在工艺美术界享有盛誉。

    随着乌铜走银声名鹊起,金永才成立了“云南乌铜走银文化产业有限公司”,以公司化带动发展乌铜走银。同时与省、市、区残联合作,招聘了40余名残疾人培训乌铜走银并留下了10余人成为公司员工参与制作乌铜走银,公司现有员工36人,为社会解决了一定的就业问题。2012年是乌铜走银的起步年,受到中央电视台《走进科学》、《探索发现》、华语广播《走进昆明》、云南电视台等相关媒体报道,公司销售额也突破了500万。

    乌铜走银再次兴起,不断发展,将作为云南独特的工艺走向全国,走向世界。(记者余结红 通讯员丁大为/摄)

编辑:吴雨谦

商讯