乌铜走银神秘配方源于石屏
昆明信息港发布时间:2013-08-21 09:19:48进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

金永才钻研乌铜走银工艺

    乌铜走银源于石屏配方神秘,这项曾经黯淡了半个世纪的古老工艺,如今在第六代唯一传人金永才的手上重绽光芒。

    相传清雍正年间,云南石屏县异龙镇冒合岳家湾铜匠岳富在炼铜时,一不小心将手上的金戒指滑落炉锅中,金戒指瞬间就被熔化了,他痛惜地将炉周放着的一些银、铝等金属全扔进锅里。第二天,待气消心静后去观察时,他发现炉中出现一种颜色黑亮的合金铜,上面呈现出若隐若现的金黄色和银白色的线条。他试着用这种合金铜制成一件铜器,做完后每天不经意地把玩一会儿,渐渐发现这件玩物越来越黑亮,上面黄、白相间的不规则线条也越来越明显。他仔细回想和琢磨,弄清了当初乱扔进炉子的金属成分和比例,经反复实验和不断研究,终于成就了一门独特的工艺,这就是“乌铜走银”。

    乌铜走银一经问世,其独特的工艺、文雅的品相很快引人瞩目,更深受达官显贵和文人墨客的青睐。岳富感到工艺的可贵,立下祖训:“乌铜走银技艺不传外姓,传男不传女,传媳妇不传姑娘”。

    解放初期,因战争频繁并社会动荡,加之原材料稀缺,乌铜走银逐渐从辉煌走向衰落。因制作工艺复杂,制作成本极高,为生存所计,包括岳氏后人在内的许多人都不愿继承乌铜走银技艺,致使这项工艺濒临失传。此时岳氏已将乌铜走银技艺传到第四代,在后继无人的紧要时刻,银匠学徒李加汝出现了。李加汝打动了岳氏后人,得传乌铜走银技艺,成为第五代唯一传人。

    在战火纷飞的年代,李加汝虽身怀身怀绝艺却颠沛流离。1976年,李加汝与金永才相识于昆明一老茶馆,金永才从小自学制作银器饰品,他的热情好学、为人正直及对手工艺的痴迷打动了李加汝。经过多年考验,1982年李加汝收金永才为唯一徒弟,并将毕生绝学悉数相传。

    然而,李加汝始终对冶炼乌铜合金的秘方守口如瓶。1995年,年过80岁的李加汝生了场大病,金永才放下家里的活,悉心照料师父。一日,李加汝将一张皱巴巴的纸条递给金永才,让他15分钟内记住,随后便将纸条投入了火中。他告诉金永才,这是“乌铜合金的秘方及冶炼方法”,只能心记不能留迹。1996年,病重的李加汝再次强调祖训后便与世长辞了。(首席记者 肖宇辉 通讯员 丁大为 报道)

编辑:吴雨谦

商讯