云南斑铜:“昂首貔貅”彰显吉祥文化
昆明信息港发布时间:2013-08-20 09:50:06进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

云南斑铜“昂首貔貅”

    在云南斑铜众多系列的作品中,动物类作品占到相当大的比例,而具有民间传统吉祥文化寓意的动物类作品又占大部分。其造型既离不开民族文化也离不开传统文化。从流传于世的众多作品中可见,斑铜善于从传统及各地民间文化中取材。中国各地民间传统文化丰富多彩,祈福、祭祀、吉祥物、宗教、神话传说等题材十分丰饶,以这些传统素材作为造型基础,使得斑铜工艺品深受百姓喜欢。这些斑铜工艺品造型多生动传神,寓意多吉祥美好,能带给人赏心悦目的观感。如吉祥的神兽:龙凤、麒麟、貔貅等,都是屡见于斑铜造型的选材。

    由于是对传统吉祥造型的借鉴和移植,每一个造型都有不同的意境,表达了向往美好生活、追求吉祥幸福的思想,可谓“物必有意,意必吉祥”。在云南斑铜动物类作品中,很多动物题材的选取并非顺手拈来,而是充分重视并继承传统文化元素。因此,很多斑铜动物类优秀作品在其生动精彩的艺术形式下,蕴涵着中华民族深厚的文化思想。

    这期我们将和大家一同鉴赏的,正是云南斑铜“昂首貔貅”这件精品。该作品以中国传统文化中的瑞兽貔貅为创作题材,造型生猛灵动、威武阳刚,装饰粗细结合、复杂精湛,斑花金红交错、瑰丽旖旎,堪称云南斑铜瑞兽作品中之典范。无论从造型还是从工艺来说,“昂首貔貅”都体现出云南斑铜设计制作的较高水平,也将中国传统文化中著名神兽貔貅的形象刻画的活灵活现。

    “昂首貔貅”以中国传统文化中的瑞兽貔貅为创作题材,貔貅,又名天禄、辟邪、百解,是中国古代传说中的一种神兽,其长有龙头、马身、麟脚,外形有些像狮子,会飞天。在民间传说中:貔貅凶猛威武,辟邪纳福,可招财进宝神通特异。貔貅是传统文化和民间文化中辟邪镇恶、招财进宝的瑞兽。

    “昂首貔貅”造型生猛灵动昂首迈步,威武阳刚,卷发咧牙装饰粗细结合、复杂精湛,配以云南斑铜工艺,斑花金红交错、瑰丽旖旎。在整体上显示出传统造型艺术的美学风格,构思巧妙、变形适度、形式感强。在细部处理上,面、角、翅、脊、蹄、毛等均刻画入微,装饰纹样复杂且精细。该件作品无论从造型还是从工艺来说,都体现出云南斑铜设计制作的较高水平。(记者 余结红 通讯员杨斌锋/摄)

编辑:吴雨谦

商讯