大理“台湾村村民”的幸福生活
昆明信息港发布时间:2013-08-19 08:31:15进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

许沁源夫妇的香草园

    每天清晨6点多钟,75岁的陈博举和68岁的林丽萌夫妇就起床了。天晴的时候,他们常常步行半小时,到苍山兰峰脚下的无为寺去。天阴下雨的日子,他们就在自己家的庭院里扫地拔草。然后吃早点、看书,开始一天悠闲自在的生活。

    陈博举和林丽萌夫妇是苍山脚下远近闻名的“台湾村”最早的住户。他们居住的这个民居院落,占地两亩多,有个很霸气的名字:陈家堡。自己设计建盖的2层楼小别墅背靠苍山、面迎洱海,庭院里有树有草,靠洱海的方向还有一个很大的鱼塘,一对漂亮的白鹅栖息在水中。坐在2楼客厅的落地窗前,大片的海西田园风光和洱海美景尽收眼底。

    老夫妇,

    过上了大理人的小日子

    陈博举和林丽萌夫妇俩的祖籍都在大陆,一个山东,一个江苏。10岁那年,陈博举离开上海,被父母带到了台湾。他从小就有个心愿,长大后要把父母亲带回大陆来。1996年,母亲已经去世、父亲93岁高龄的时候,他终于下决心提前退休,离开生活了几十年的高雄,带着父亲回大陆来。

    父亲的老家在山东,按照中国人“叶落归根”的风俗,应该选择的安居地是山东。可是,年老的父亲已经受不了冬天的冰天雪地,只能在南方找一个适宜居住的地方。

    循着小时候在台湾上学时,从课本上读到的苍山、洱海的记忆,陈博举夫妇一路寻到了大理。第一天坐船去游洱海,第二天就开始四处看房子。在当地人的引领下,很快就在下关一个新建成的住宅小区,买下了一套两层楼的花园洋房,把父亲接到了大理,过上了大理本地人的小日子。

    1998年,一个和他们一样从台湾回到大陆的朋友陈磊,在银桥镇双阳村的一块荒滩地上买了几亩地,准备自己盖房子。陈磊的祖籍在湖南,从小跟着父母去了台湾,退休后才回到大陆来。陈磊的家人有的在美国、有的在台湾,只有他一个人长期定居在大理。

    在当地人的帮助下,陈博举也在陈磊家的旁边买下了一块地,和陈磊一前一后盖起了房子。1999年初,陈博举一家搬进了新居。96岁高龄的父亲过世后,陈博举把他安葬在无为寺附近的山上。去世多年的母亲的骨灰也被陈博举从台湾迁葬到了大理。

    陈磊和陈博举在苍山脚下买地建房的消息渐渐地在台胞中传开了。不断有台胞找了来,在他们两家的近旁买地建房。几年下来,就成了一个居住了11户台胞的小小聚落。当地人为了把他们和不远处的双阳村区别开来,直接把他们喊成了“台湾村”。

编辑:合宇聪

商讯