建水紫陶集发力赢口碑
昆明信息港发布时间:2013-08-16 09:20:54进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

毛嘉和与陶磨茶台

    速读 在本届文博会上,一批独具特色的建水紫陶,受到诸多买家和收藏者的青睐。这些从造型、品种、工艺、装饰等传统手法上谋求创新的紫陶作品,以其独创性、时代性,借文博会创造了不错的口碑。

    “宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶。”云南的建水紫陶艺术源远流长。千百年来,建水紫陶以“体如铁、明如水、亮如镜、声如磬”特质而独步天下。建水紫陶与江苏宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶,相竞秀共享中国“四大名陶”的美誉。

    目前,建水紫陶迎来了远胜于历史的繁荣兴旺景象,林立的作坊及店铺中丰富多彩的产品,日益赢得社会公众的喜爱。争创和塑造建水紫陶的独有特色,成为建水陶业界的共同追求。

    “陶磨茶台”也艺也文化

    很多人见过石磨,但很少有人见过用紫陶做的磨台。这款由“毛公窑”第五代传人毛嘉和,历时三年研创的“陶磨茶台”,已在今年成功申请专利。文博会上首次亮相,观众就络绎不绝。系列作品之“黑陶磨茶台·滴水穿石”,更是一举夺得云南省第七届工美杯银奖。

    从小在磨房长大的毛嘉和,有着浓厚的石磨情结,收集了20多款不同形状的石磨。三年前,他试图将这一传统的生活用具,用独具中国元素的陶来表现。然而,建水紫陶的百余个器皿中,几乎没有内角成90度的。这个90度在拉坯过程中,容易造成坍塌,而且即使拉坯成功,烧制率也只有60%。为了研创“陶磨茶台”,他足足耗时三年,经过无数次反复改进终于成功。

    磨盘如普洱茶饼般大小,上面可摆放茶杯。盘面上刻制磨轮,如同石磨转动原理一样,茶水可顺着磨轮流进磨内,磨身刻有书画装饰,无论是实用还是观赏,“陶磨茶台”是最完美的结合体。

    作为“毛公窑”第五代传人的毛嘉和,从事建水紫陶研发达数十年之久,传承毛公窑百年工艺以及泥料配方,纯手工打造。毛嘉和说,传统不能丢,但在传承的过程中,一味地去遵循传统,则会丢失个人最重要的特点和风格。建水紫陶的价值不仅体现在工艺上,更重要的是体现在文化方面。因此,做陶不能只做工艺陶,而要做文化陶。

编辑:吴雨谦

商讯