老街灯火
昆明信息港发布时间:2013-08-15 09:13:37进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

鼎新街一老建筑(现已拆)

    不仅仅是一幢楼

    城市由建筑和街道构成,当我们走在街上,看见建筑物兀自巍然高耸,或精巧可爱近在咫尺,很多时候,它们不过一个景观而已,与你我并不发生关系。

    如果是老建筑呢,历史自豪感、建筑师或是曾经居住者的不朽声名、历史纹理中的跌宕传奇、现在生活的窘迫寒怆、与高效都市生存法则的相悖,让它们显得如此矛盾,也更为神秘。其中,因为聚合着不同人,身处的时代不同、职业不同、境遇不同、甚至性别不同等,使得城市里的老房子显得更为神秘。

    记者走进昆明的老房子,一探究竟。人来人往,去去留留,不管怎样,作为地标和城市意象的一部分,老房子不该被遗忘,但它们不应该仅仅只是作为一幢建筑而存在。

    对于一座城市,老建筑屹立的时候,有居住者的焦虑。那里生活不便,老年人和年轻人处于去和留的纠结中;老建筑消逝的时候,有文人墨客们的惋叹,那里有时光的斑驳记忆,有厚重的文化积淀。老建筑,难道只能陷入一个无解的连环套吗?你认为该怎么办?(文化评论员 江维维 首席记者 杨赋 )

编辑:吴雨谦

商讯