让微雕艺术在泰国弘扬
昆明信息港发布时间:2013-08-14 17:05:56进入社区来源:
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    去年5月,我在泰国首都曼谷的泰中文化交流聚会上,见到一位匆匆赶过来的老先生,他边热忱地和我们握手,边自我介绍说:“我是罗毅东!”

    啊,熟悉的面孔和熟悉的名字,让我一下子想起来了——您不是著名的微雕艺术和篆刻家吗?那令人赞叹的微雕“神技”仿佛又出现在眼前……

    罗毅东,字月清,号石癖。1947年1月25日生于昆明,著名金石微雕艺术家。昆明市第八、九、十届政协委员,昆明市民主促进会会员。现任泰国龙马展览中心艺术主持人、泰国云南会馆顾问兼文教组长、泰国东方艺术协会书法组长、泰国黄埔同学会顾问、马来西亚慈善之家禅菩门艺术顾问、中国云南省海外联谊会理事、昆明市海外联谊会理事兼市侨联海外顾问多职。擅长象牙、毛发微雕、金石篆刻、篆书艺术,其微雕作品收藏于泰王国国家博物馆和中国华侨博物馆。

    罗毅东早年毕业于昆明天祥中学,是老三届知青,1969年在德宏潞西(芒市)插队数年,后回到昆明工作。8岁那年,罗毅东很偶然地对雕刻产生了浓厚的兴趣。20岁出头,罗毅东开始把自己的雕刻技艺推向社会,他为需要者在钢笔、牙刷或眼镜上刻字、刻图案,刻一个还有5分钱的收入。1978年,他雕刻的“讲究卫生、减少疾病”八个大字,被有关部门选中喷印在了昆明大街小巷的每一个垃圾桶上。后来,越来越多的美工活计开始与他结缘,标语、公益广告、活动布标……

    大约也就是在这些时候,他开始尝试微雕。在有限的空间表现篆刻艺术,这是一种巨大的挑战。没有书法和篆刻功底是不可能做好微雕的,这门精微的艺术,考的是修养和技艺的高度结合。微雕作品从选材、制作(锯锉成形、打磨、去脂、上色、晾干、固定、“打格子”)等等,每一个步骤都得十分小心,稍有不慎,就 前功尽弃,要么雕材损毁,要么雕刻失败……

    就这样,经多年努力,罗毅东练就了微雕“神技”。他能在一粒象牙米上微雕古今诗词20首(560字),在4根虎须上刻完中国蒙学著作《千字文》,在15根虎须上微雕唐诗100首,在直径5厘米的象牙盘上以鲁迅代表作(10245字)组成鲁迅肖像,在指甲大的象牙片上用中、英、日、法、意、德、俄、西、泰等九国文字微雕各国地图……这些需要在数十倍放大镜下才能看到的世界,的确令人震惊!改革开放以来,他的“神技”被越来越多的人所认识,声名日隆。在昆明石林风景区经营雕刻产品的几年中,他又先后接触到了日本、韩国、泰国、马来西亚、印度、斯里兰卡、尼泊尔等世界各地的游客,他的视野更加开阔了,他的技艺名声传播也更加广远了。1988年,为沟通中泰文化,他应泰国龙马艺术展览中心之邀,来泰国举办交流展览,正是这次展览,令他的人生也从此发生了重大的转折。最终,他选择留在泰国,弘扬华夏文化,光大家乡荣耀。

    旅居泰国两年多以后,他终于以在泰南合艾市戴安娜洋行成功举办个人微雕艺术展而赢得了更加广泛的认同。20多年以来,他先后得到泰王国诗琳通公主殿下及历届中国驻泰王国大使赐见,在泰国王宫与皇族成员交流中国国学并以特殊技艺获得泰国永久居留权;他主持的泰国龙马艺术展览中心,成为中泰文化交流的重要平台,他演讲、布展、举办论坛,忙得不亦乐乎;金石微雕更是成为他的独特“名片”,举世瞩目:到目前为止,他在大尺寸材料上镌刻的楹联、匾额、碑刻、家谱以及《般若波罗蜜多心经》、《金刚经》等等,在泰国以及许多国家的亭台楼阁、寺庙佛堂中都可以见到;而他的微雕作品更是享誉中外,各种作品由世界各地人士珍藏并视为稀世珍宝;他用过的雕刻材料也令人惊叹:象牙、玛瑙、翡翠玉石、鸡血石、虎须、马尾、猪鬃、人发、植物茎叶等等;数十年来,他亲手为中外人士治印10万余枚,对象涉及川立派、英拉、章孝严、荣毅仁、费孝通、冰心、雷洁琼、赵朴初、许光璐、施光南、关牧村、张贤亮、邓丽君、刘德华、星云大师等各界人士,堪称世界之最!几年前,罗毅东把所治印章印谱稿本,留存了三份:一份编载入《吉尼斯世界印谱之最》,一份自藏于故乡昆明,一份留待海外收藏家珍存。该印谱所载,洋洋大观,风格各异,充分展示了罗氏金石篆刻艺术的奇异风景。中国与泰国的杂志、电台、电视台纷纷报道他的精湛技艺,他也以能为在海外弘扬中华优秀传统文化而广结善缘感到骄傲和自豪。

    2003年10月,时任中华人民共和国国家主席的胡锦涛赴泰出席亚太经合组织第十一次领导人非正式会议。罗毅东精心为胡锦涛主席制作了一枚印章,并在边款刻上了“情系侨心”四个字。在胡锦涛出席泰国华侨华人的欢迎宴会上,时任中国驻泰国大使傅学章将该印章送到胡锦涛手里。罗毅东回忆说:胡锦涛主席在欢迎宴会上说,泰华各界人士既为泰国的经济发展和社会进步作出了重要贡献,也为中泰友好事业做了大量有益工作,发挥了不可替代的桥梁和纽带作用。一席话,罗毅东听起来,心里暖洋洋的。

    离开家乡多年,罗毅东始终没有忘记故乡,在泰国,他总想办法为家乡做点力所能及的事。——他以孙髯翁昆明大观楼长联为素材创作的作品到今天为止,已有数百件之多;他选择慈善工作,为故乡云南和定居地泰国积极资助一些贫困孩子,创建希望小学,对于地震、水灾等自然灾害,他同样伸出援助之手;2006年元旦,他与旅居泰国的昆明人以及昆明的热心人士共同发起组织了“泰国昆明同乡联谊会”,为在泰国工作、服务的昆明人和到泰国的昆明人提供支持与帮助。

    去年10月初,他又回国来了,在昆明策划了一场“猛犸牙雕鉴赏会”。现存的猛犸象牙化石被用于艺术创作与收藏,价值连城。此次由泰国艺术家创作的场面宏大、雕艺精湛、作品人物神情逼真、惟妙惟肖的《八仙过海》《郑和下西洋》《笑佛弥勒》《忠义关公》等数十件猛犸牙雕艺术精品,令人惊艳。特别是展现航海家郑和的作品,昆明的元素令人们倍感亲切,罗毅东用新的艺术形式再次开阔了家乡人的视野。

    已近古稀之年的罗毅东还在为艺术交流、社会慈善而忙碌,匆匆与昆明的朋友见见面后,他又返回泰国去了。好在“老骥伏枥,志在千里”,他不仅学会了短信,还开通了微信,我们的手机上,艺术图片和艺术活动信息不时展现着他的人生追求和艺术世界,展现着他的人生和艺术的境界,我们不禁默默为他祝福!(郑千山/文)

编辑:吴雨谦

商讯