云南香艺师独创“三段六度”鉴香法
昆明信息港发布时间:2013-08-12 14:55:05进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

香艺师张叶荣演绎香道

    近日,青云香舍“香道”初学正式开班。区别于其他“香道”培训,青云香舍馆主张叶荣独创的“三段六度”鉴香法,吸引了近百人报名,培训课程已排至年底。

    近几年,“香道”作为中国传统文化的一种,正得到越来越多人喜爱。随着“香道”文化的升温,各种香道培训场所,如雨后春笋般出现。纯天然原料越来越贵,市面上出现良莠不齐的乱象。这也让爱好“香道”文化的人,望而却步。

    对此,青云香舍馆主张叶荣说,追随香文化,学习香道,修习的不仅是各类香品的气息,修为的更是内心对美的鉴赏,心灵的释放对质的提升。很多香道培训本着传播香文化的初衷,培训只是浅层次的把玩,最后只是让学员知道用怎样的方式去玩香,并没有让学员科学的体系的深层次认识“香道”。对这一现象的总结和缺陷的规避,自己精心设置的初学课程,不仅可以让学员以正确的方式来品香,还能为其建立系统的嗅觉坐标,最终养成嗅觉审美的高度。

    青云香舍初学十讲中除了对香材知识、实操隔火熏香、中国香文化发展等理论知识的学习外,重点包含了七次鉴香课,这也是青云香舍区别于全国其他香道培训的核心所在。鉴香课每次着重点不同,有学习如何用“三段六度”鉴香法进行鉴香;有体会香的正度、浓度、变度和跨度等。七次鉴香课共品鉴不同产区,不同级别的26款沉香,让学员初步具备鉴别沉香香韵的能力。

    张叶荣介绍,“三段六度”鉴香法,是自己在拜访全国各地香艺师,踏遍越南、马来西亚、印尼等香产地,读遍中医、药理、国学等书籍后,自创的一种简易的辨香法门。“三段”分别指前端、中段、后段,与香水的香调相似,根据时间的推移,香在逐渐变化。“六度”分别指正度、浓度、厚度、变度、跨度、峰度。正度是指有没有异味,它是哪种香型。浓度是指香的浓郁程度。厚度指的是香的持续程度。变度是指前中后段香的变化。跨度是指香变化之间的距离。峰度是综合前五度,用坐标图示展现该香的分析图。能掌握这一套鉴香法之后,对市场上的沉香就会有感性的概念,也会逐渐增加对香文化了解的高度。

    五年前,张叶荣因学古琴与一位日本高僧结缘学习香道,此后与香的交往中,逐渐产生了深厚的感情。在古代,品香与斗茶、插花、挂画并称为怡情养性的“四般闲事”。张叶荣在文达画廊的二楼,开设“青云香舍”——一个以香会友的地方,让更多爱香玩香之人,弘扬中国传统香文化。

    在张叶荣看来,品香的过程有三种境界。第一感知,入息入觉,从外在的世界进入内在的世界。第二感觉,澄怀虑性,通过鼻观品香的变化,忘记纷繁杂事。第三感悟,恍惚悟道,进入一个无我的境界,由平等心进平常心,入慈悲心,悟合一之道。(记者 余结红/摄)

编辑:吴雨谦

商讯