“官渡八景”条屏献礼文博会
昆明信息港发布时间:2013-08-12 14:47:29进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    为迎接2013云南文化产业博览会的举办,云南乌铜走银传习馆馆长金永才大师,专程为本届文博会制作了精美艺术品“官渡八景”条屏,将在文博会期间展出。

    这个高76.5cm/条,宽24.5cm/条,厚2.5cm/条,重3981g/条,乌铜直径15cm/片的作品,是金永才今年的创新佳作。该作品以乌铜走银描绘官渡八景,全面展现老官渡八景风貌,整幅作品共展现人物100余个,花鸟虫兽20余只,楼兰庙宇10余坐,镶嵌于剑川名师木雕框上,再次展现了乌铜走银与木雕的完美结合,让作品更显其华美典雅,为典藏之极品。金永才说:“昆明官渡古镇是滇文化的发祥地之一,官渡原名‘窝洞’,约1180年由驻守鄯阐的高生世命名为官渡。官渡古镇有着唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观,但最具名胜的当数官渡八景,八景全面展现了丰厚而浑蕴的人文地貌、民间习俗、历史遗迹。我借其为题材,将八景展现在我的作品里。首先是对文化的一种致敬,其次我是官渡人,我的创业地也在官渡,我对这片土地有很深的感情,所以我将它们描绘下来,创永恒为之纪念。”

    “官渡八景”条屏凝聚了金永才三个多月的心血,由于乌铜走银的全部工序都是手工制作完成,包括炼铜、打片、走银等,工作量较大。在最热的五六月份,他仍然坐在自己的创作台前敲敲打打,制作出了现在展现于眼前的精美艺术佳品。(记者 杨定嘉/摄影)

编辑:吴雨谦

商讯