梁思成、林徽因昆明旧居轶事
昆明信息港发布时间:2013-08-12 09:14:34进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    梁思成、林徽因夫妇是我国著名的建筑学家。两人从上个世纪三十年代起致力于用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者。

    从1930年到1937年,梁思成、林徽因夫妇先后奔赴山西、河北、河南、浙江等省的许多地方,实地考察测绘了多处古建筑,很多古建筑就是通过他们的考察得到了全国和世界的认识,从而引起政府当局的重视而加以保护,如河北赵州石桥、山西的应县木塔、五台山佛光寺等。正是在山西的数次古建筑考察,使梁思成破解了中国古建筑结构的奥秘,完成了对《营造法式》这部“天书”的解读。两人还合作发表了《论中国建筑之几个特征》《平郊建筑杂录》《晋汾古建筑调查纪略》等论文和调查报告。梁思成著、林徽因作序论的《清式营造则例》一书,成为研究中国古代建筑必读的重要工具书。

    1937年夏,林徽因在山西五台山地区发现中国最古老的一座木结构建筑——始建于唐代的佛光寺大殿。正当她要进行深入考察研究时,“七七”事变爆发,她被迫中断野外调查工作,返回北平。不久,北平沦陷。1938年1月,他们全家从长沙经过39天的长途跋涉抵达昆明,暂居巡津街。此后,由于日机对昆明城区进行狂轰滥炸,一家人迫于无奈,迁到昆明北郊龙泉镇麦地村的兴国庵古庙内暂居。

    过了一段时间,他们为长久计,决定在村里选择一块地皮,建盖自己的房屋。很快,他们发现临近的棕皮营村,竹树环合,流水潺潺,风景优美,环境清幽,是比较理想的居住地。更让他们惊喜的是,村中的农户大都喜爱种花,家家花团锦簇,五彩缤纷,特别是村中的大户李迎春家,占地约2亩多,大部分地方用来种花,种了很多种云南名花,尤以茶花为盛,其中有两株狮子头(九心十八瓣),树高12米,每到开花时节,“一枝占尽人间艳,千朵飞来鹤顶红”,让梁、林夫妇迷恋沉醉。

    当梁、林夫妇有些忐忑的找到李迎春(现房主顾彪妻子的祖父),试探着提出租借土地建盖新房时,这位曾任过求实中学高中国文教师的开明士绅满口应承,双方达成协议:李家出借土地,梁、林出钱建房,五年后房子归李家所有。

    为了建造这三间住房,梁、林夫妇拿出了所有的积蓄,并且亲自设计,亲自监造,“不得不为争取每一块木板、每一块砖乃至每根钉子而奋斗”,有时还得亲自当小工,搬石、运瓦甚至临时充当木匠和泥瓦匠,历时半年许,三间小屋终于在1940年春天落成。为此两人还欠了债,幸亏远在美国的挚友费正清、费慰梅夫妇汇来100美元,解了燃眉之急。

    这所房屋由两座相对独立的平房组成,正房三间,坐西向东,长12米、宽7米,每间约28平方米,总占地面积121.87平方米。正房的南间是客厅,中间是书房和卧室,北间是林徽因的母亲和女儿梁再冰的卧室。正房南侧,连接着一所低矮一些的10多平方米的住房,有门与客厅相通,这便是他们的好朋友、哲学家金岳霖寄居的房间。与正房相对是一排三间附属用房,坐东向西,一间是佣人住房(因雇不起佣人,只能空着),一间是厨房,另一间是柴房。

    有专家认为,这三间正房虽然简易,但其选址、规划、设计毕竟出自建筑大师之手,处处体现着主人的生活情趣和文化品位,与当地民居相比较,显示出鲜明的特点:一是门窗较多,正房的每一间,都有两道精致的门和两道宽大的窗子,进出方便,采光良好;二是三间住房内全部安装了木地板,吊有顶棚,防潮而舒适;三是客厅里设计了壁炉,可供冬季取暖之用,墙上还安装了几个壁橱,增加了实用功能,可谓中西合璧,洋为中用,别具匠心。

    这所房屋面积虽然不大,但五口之家总算有了自己的安乐窝。面对自己的杰作,梁、林夫妇颇为自得。林徽因特意给费正清、费慰梅夫妇写信,告知这一喜讯:“我们正在一个新建的农舍中安下家来,它位于昆明市东北八公里处一个小村边上,风景优美而没有军事目标。邻接一条长堤,堤上长满如古画中的那种高大笔直的柏树。我们的房子有三个大一点的房间,(以及)一间原则上归我用的厨房和一间空着的佣人房。”她还不无夸耀地说:“有些方面它也有些美观和舒适之处,我们甚至有时候还挺喜欢它呢”。

    林徽因还邀约“真诚的朋友来赏识它真正的内在质量”。经常光顾的贵宾有:中央研究院语言历史研究所所长、著名学者、教育家傅斯年,著名哲学家冯友兰、金岳霖,考古学家李济、董作宾,政治学家钱端升,语言学家王力,古文字学家陈梦家,文学史家、楚辞学专家游国恩,古琴演奏家、音乐理论家和音乐教育家查阜西等。

    客人来时,梁、林夫妇总是把他们请到花园中,品茗赏花,谈诗论文,海阔天空,尽一时之趣。这时候,梁、林夫妇总是首先抬出花园的主人李迎春,声称大家有如此眼福,全是李老先生的功劳,他一生爱花、惜花,将大部分时间、精力用于伺弄、呵护花草,方有如此秀色,可供诸位饱餐。众大师自然齿牙春色,赞不绝口。

    几年后,林徽因写过一首诗:

    别说你寂寞,大树拱立/草花烂漫,一个园子永远/睡着;没有脚步的走响/你树梢盘着飞鸟,每早云天/吻你额前,每晚你留下对话/正是西山最好的夕阳。

    这首诗虽然写的是昆明北门街园子,但从中似乎可以看到棕皮营村李家花园的影子,这也从一个侧面反映了林徽因对那个她亲手建造的“三间屋”老宅子的眷恋。(李国庆/文)

编辑:吴雨谦

商讯