乌铜走银闯出一条市场路
昆明信息港发布时间:2013-08-09 10:08:00进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    2010年8月18日,作为云南省第一家非物质文化遗产传习馆,乌铜走银传习馆正式挂牌,经过两年的探索,于去年开始盈利,年交易金额超过500万元。在对非遗的保护与传承现状堪忧的情况下,乌铜走银传习馆启发了不少非遗项目。随后,“官渡饵块传习馆”也开办起来,探寻市场化道路。

    走进乌铜走银传习馆,墙壁上的牌匾三行大字非常显眼,“乌铜走银第六代唯一传人”、“云南省工艺美术大师”、“金永才大师工作室”。牌匾下便是金永才的工作台。一张大桌子上陈列着大小不一的錾子,桌面连接着两排架子,架子上摆放着缠了胶带的眼镜、铜片、剪刀、硼砂水、胶墩等制作乌铜走银时需要用到的工具。

    每天上午9点,金永才就在这方不大的角落开始了一天的创作。午饭过后,他会到古镇里溜达,在茶馆里和老朋友们聊天喝茶,或者到古渡梨园里同票友们过戏瘾。金永才好滇剧,是镇上小有名气的花脸票友,艺术相通,大师们都有除本行之外的爱好。

    乌铜走银,顾名思义,即以铜为胎,在其上錾刻花纹,并将熔化的银或金填入花纹而成的器物。经过炼铜、锻片、錾刻、走银、成型、抛光及揉黑等十多道工序后,一件乌铜走银器具才算制作完毕。根据器型大小和制作难度的不同,一件成品往往需要花费数周乃至数月时间。

    传习馆经过两年公司化运营模式的探索之后,乌铜走银传习馆成为业内津津乐道的非物质文化遗产与市场对接成功的案例,不少非物质文化遗产传承人相继模仿,开设传习馆。

    相关新闻

    酒器《祥龙献瑞》摘“金凤凰”奖

    近日,第48届全国工艺品交易会暨2012年度中国工艺美术行业典型人物颁奖仪式,在扬州会议中心举行。金永才荣获“2012年度中国工艺美术行业典型人物”称号,其乌铜走银作品《祥龙献瑞》酒器也摘取“金凤凰”金奖。

    据介绍,2012年度中国工艺美术行业典型人物的评选,要对候选人进行6个方面的严格审核,主要根据候选人的资质、近年来获奖情况、带徒情况、传承情况等进行考核。该活动由中国工艺美术协会组织,目的为了加强对文化产品创作生产的引导,真正从群众需要出发,继承和发扬中华文化优良传统,吸收借鉴世界有益文化成果,推出更多深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作,推动中华文化走向世界。

    此外,金永才携作品《祥龙献瑞》酒器、《孝》水烟袋、《吉祥如意》香炉等10余件作品参加“第48届全国工艺品交易会”。在作品评比中,《祥龙献瑞》酒器获“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。(记者余结红 通讯员丁大为报道)

编辑:吴雨谦

商讯