“七擒七纵孟获”传说解读
昆明信息港发布时间:2013-08-01 10:09:00进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

七擒孟获壁画

    七擒孟获的传说,最早见于东晋常璩的《华阳国志·南中志》。又有《三国志·蜀志·诸葛亮传》裴松之在注文中,转引东晋人所写《汉晋春秋》,说诸葛亮生擒孟获,七纵七擒,孟获叹服:“公,天威也,南人不复反矣。”这就是有名的“七擒七纵”传说。而民间传说则更是把具体的七擒内容描述得有鼻子有眼。在今之云南,以李缵绪先生搜集到的七擒传说最为翔实,最为完整系统。这一传说类型是云南省独有的,充分体现了孟获在云南地域文化中占据着重要的地位。

    那么,“七擒七纵”是否是真实的呢?历代学者众说纷纭。

    观点截然不同的史料

    《三国志》作者陈寿(公元233年-297年),在写《三国志》时,曾两处提到蜀汉建兴三年(公元225年)春诸葛亮南征的事,但只字未提“七擒孟获”一事。陈寿在蜀汉为官,且其生平距离三国时期较近,他未记载七擒之事件,那么此事或许真的没发生过。《华阳国志》、《汉晋春秋》记载了七擒故事后,《资治通鉴》对此信而不疑,全面抄录了《汉晋春秋》的记载。清代张若骕更进一步,在他的《滇云纪略》中,罗列出“七擒”的地址分别是:白崖、豪猪洞、佛光寨、治渠山、爱甸、怒江边、怒江之蟠蛇谷,并对以上各个地点都有考证。清代冯甦在《滇考》中,详尽描述了七擒孟获的过程,其地址与《滇云纪略》相似,其过程与《三国演义》相近。

    清代傅恒等撰修的《通鉴辑览》(卷二),对擒纵孟获之事提出异议,认为七擒七纵孟获是不可能的:一是不近人情,因为孟获为一方大姓,恩信著于南土,并不是愚笨之人,怎么可能像小孩一样随便被捉了又放?二是诸葛亮如果采取这样的策略,南征就会耽误时间,又怎么能完全胜利?

编辑:吴雨谦

商讯